10

Купить дом на колесах. Выбираем правильно автодом.

Купить дом на колесах. Выбираем правильно автодом.

Казалось бы, многие из вас ездят на машинах уже не один год, и покупка еще одного средства передвижения - задача несложная. Тем не менее, при словах «на шасси микроавтобуса», «планировка жилого отсека», «газовый бойлер», «биотуалет», «водяная или газовая система отопления» задаются, как правило, однотипные вопросы. Если в прошлом номере журнала я подробно рассуждал о жилых прицепах, в этом мы поговорим об дома на колесахх. Что еще может смущать? Понимание того, дорого или нет, вам предлагают купить автодом. С этого номера в журнале публикуется таблица розничных российских цен на дома на колесах всех моделей большинства производителей. Как формируется цена? К ценам завода-изготовителя добавлена стоимость таможенных платежей – 50 % и стоимость доставки – 1 000 EUR. Ценообразование теперь стало прозрачным. А цены вы найдете в конце журнала.

 Купить дом на колесах. Выбрать автодом.

Определяемся с типом кузова дома на колесах

Для удобства общения имеет смысл определиться с правильными наименованиями типов кузовов автодомов. Их пять: альков; интегрированный; полуинтегрированный; жилой микроавтобус; жилая кабина для пикапа. Если вы внимательно посмотрите на таблицу, то обратите внимание на тенденции покупательских предпочтений за последние 5 лет. Интерес пок упателей к полуинтегрированным домам на колесах и жилым микроавтобусам растет, а альковные дома на колесах продаются в два раза хуже, чем 5 лет назад. На мой взгляд, такая тенденция будет продолжаться до тех пор, пока каждый из видов кузова (кроме пикапов) не будет продаваться в равных пропорциях с небольшими отклонениями от значения 25 %.

Чем, кроме визуального восприятия, отличаются эти кузова?

Стоимостью размещения одного человека. Самая дешевая стоимость квадратного метра в пересчете на количество людей в альковном автодоме. Вторую строчку занимают жилые минивены. Третье место у полуинтегрированных автодомов. Самым дорогим считается размещение в интегрированных домах на колесах, как правило, их покупка - это еще и вопрос имиджа и престижа.
Шести- и семиместные альковные дома на колесах - распространенное явление. С гаражом или без - дело привычки и вкуса. Жилые микроавтобусы обычно рассчитаны на двоих. В полуинтегрированном автодоме сможет разместиться максимум четыре человека, в интегрированном очень редко встречается планировка на шестерых, как правило, четырех, а то и двухместное размещение.

Выбираем производителя шасси (Fiat, Ford, Mersedes, WV)


Точка зрения производителей автодомов проста: оптимальное соотношение цена/качество шасси принадлежит итальянскому концерну Fiat. Поэтому основной платформой для строительства выбран именно этот автомобиль. Посмотрите сами на таблицу со статистическими данными продаж тех или иных марок шасси за последние 5 лет. Удельный вес продаж Fiat: 2001 год - 72%; 2002 год - 68%, 2003 год 70%, 2004 год- 72%, 2005 год - 65%. Снижение продаж в 2005 году связанно с агрессивной ценовой политикой основного на сегодняшний момент конкурента - Ford.

Как правило, первым желанием будущего караванера является покупка дома на колесах на шасси Mercedes. Первое разочарование - цена, второе - отсутствие ассортимента предложений. Чаще всего производители используют его для строительства дорогих автодомов. Если вас не смущает разница в 10-15 тысяч евро за одинаковую планировку между шасси Fiat и Mercedes, вы получите автодом с немецким сердцем.
дома на колесах на шасси Ford и Fiat имеют приблизительно одинаковую цену, покупка первого или второго - дело вкуса каждого из вас.

 

Выбираем мощность двигателя автодома



Стандартным двигателем автодома, независимо от производителя, считается двигатель мощностью 120 – 130 л/с. C этого года Fiat стал выпускать трехлитровые движки. Их можно как опцию поставить на любой дом на колесах. Если полная масса дома на колесах до 3,5 тонн, трехлитровый двигатель легко разгонит его до 160-170 км/ч. В Германии, где нет ограничений скорости на автобанах, вы можете убедиться в этом сами. Журнал «За рулем» не так давно публиковал новость, что тест-пилот фирмы Karmann смог разогнать полуинтегрированный дом на колесах до 196 км/ч. Другой вопрос – стоит ли рисковать и торопиться, если в жилом отсеке за вашей спиной спят жена и дети?

 

Какой выбрать дом на колесах: новый или с пробегом?

Преимущества покупки нового я не буду описывать, по-моему, они всем понятны. А вот с приобретением дома на колесах с пробегом могут возникнуть нюансы. Первое, что приходит на ум, приобретение осенью текущего 2007 года прокатного дома на колесах 2007 года выпуска с пробегом 20-30 тысяч километров на 15-20% дешевле цены нового. По-моему, это интересное предложение. Второе, - дом на колесах с большим количеством опций: гараж, траггер, велосипедные подвески, пневмоамортизаторы, спутниковая антенна, ресивер, маркиза. Однако, не стоит забывать о грустном: старые дома на колесах могут быть гнилыми, с битыми альковами и неработающими печками. Покупку дома на колесах с пробегом лучше доверить профессионалам.

Выбор количества спальных мест и схемы расположения кухни-трансформера

Как правильно выбрать планировку будущего дома на колесах?

Ваша главная задача - определиться с планировкой столовой и спальни. Здесь мне будет удобнее размышлять, если вы раскроете вкладку на последней странице со схемами рассадки. Итак, схем планировки столовой девять, спальни - тоже девять.

От расположения диванов в столовой зависит количество людей, которые смогут на них разместиться. Каждый раз обращайте внимание на длину и ширину кровати-трансформера и возможность ее трансформации в спальное место. Схема А, как правило, используется в жилых микроавтобусах и раскладывается не всегда. На схеме B вообще отсутствует кровать-трансформер в столовой. Она перенесена в спальню (смотрите №4). Компановка С - классическая. Раскладывается всегда. Вариант D - мой любимый, получается очень уютная столовая. Газовая плита, холодильник, мойка перенесены в заднюю часть дома на колесах. E, как правило, используют в семиместных альковных домах на колесах. Расположение F - половина от D. Не совсем комфортно для ночевок. Планировка столовой G с поворачивающимися сидениями водительской кабины и одним диваном почти всегда комплектуется нетрансформируемым столом. Столовая H с расположенными продольно кухонными диванами не дает возможности перевозить на них пассажиров. Единственный вариант с L-образным диваном - вариант I. Во время движения часть продольно расположенного с левой стороны сидения разбирается для удобства сидящих в столовой пассажиров. Менее удобен, чем D, но выглядит более эффектно.
Выбор планировки спальни тоже ответственное мероприятие. От вашего решения будет зависеть длина дома на колесах, наличие гаража и расположение ванной комнаты. Рассмотрим все по порядку.

1 – диван-кровать, самое распространенное место для отдыха в жилых микроавтобусах.

2 - такая планировка порадует желающих иметь отдельную душевую в санузле.

3 - удобство этой планировки обусловлено размещением санузла и кухни в задней части дома на колесах. Вы сможете это почувствовать во время стоянок в кемпингах и выездов с шумной компанией на шашлыки или рыбалку.

4 - классическая планировка совмещенной спальни-столовой, как это принято у прицепов-дач.

5 – продольные двухъярусные кровати обычно используются в шести-семи местных планировках. Нижнюю кровать можно поднимать, увеличивая пространство для багажа. Длина кровати почти всегда полноценна и достаточна для размещения как детей, так и взрослых.

6 - двухъярусные кровати поперек в отличие от предыдущего варианта дают возможность в случае необходимости использовать пространство под ними в качестве гаража. Такая планировка спальни очень функциональна.

7 - двуспальная кровать поперек приподнята над уровнем пола, потому что под ней находится полноценный большой гараж с доступом в него с внешней стороны. Вещь офигенная, в нем удобно возить помимо велосипедов, шезлонгов, столика, мангала кучу всякой полезной во время путешествий мелочи. Покупаете настенные кармашки для ванной комнаты в магазине «IKEA» и крепите их к стенам.

8 – стандартная планировка у полуинтегрированных автодомов, санузел удобно размещен рядом со спальней.

9 – раздельные кровати – лучший выбор для тех, кто привык спать отдельно.

Принимаем решение – будет ли в вашем автодоме гараж?



В альковных, полуинтегрированных, интегрированных домах на колесах есть модели с гаражом. Номинально их может быть 3 вида: полноразмерный - под большой двуспальной кроватью сзади дома на колесах, максимальная загрузка 150 килограмм (тяжелые мотоциклы ставить нельзя); универсальный - функционирует только при поднятой нижней полке двухъярусной кровати, расположенной поперек в конце жилого отсека; псевдогараж - функционирует только при поднятой нижней полке двухъярусной кровати, расположенной вдоль боковой стены в задней части салона, служит, в основном, для хранения вещей большого габарита (велосипеды поставить нельзя).

Сколько кондиционеров будет в вашем автодоме?

Максимум, о котором мечтает любой владелец дома на колесах, это два кондиционера. Один штатный, работающий, как в легковой машине, от двигателя. Другой рассчитан на работу от внешнего источника питания в 220 V. Работает во время стоянок. Устанавливается, как правило, в жилой зоне: либо на крыше вместо люка, любо под одним из диванов в столовой. По стоимости напольный и подвесной кондиционеры одинаковы. Каждый из вас будет выбирать наиболее понравившийся ему вариант. Мне больше нравятся напольные. Они поэффективнее.


Зачем нужна маркиза?



Маркиза – самый важный аксессуар, которой, с моей точки зрения, просто необходим. Например, когда на пикнике, куда вы выбрались с автодомом, вдруг пойдет дождь, или, наоборот, солнце будет палить так сильно, что вам потребуется спрятаться в тени, пристяжные маркизы и палатки-веранды укроют вас от любой непогоды или палящего солнца.
Кроме того, при длительной стоянке при помощи маркизы можно увеличить жилое пространство вашего транспортного средства менее, чем за одну минуту. Маркизы укроют от капризов природы, падающих листьев и внезапных осадков. В любую погоду: при ярком солнце, в дождь или снег, - вы сможете отдыхать на свежем воздухе, сидя под крышей выдвигающегося навеса. Маркизы устанавливаются на боковой стороне кузова дома на колесах и не занимают места в жилом помещении, а аэродинамическая форма тента в собранном состоянии не мешает движению.

Какую систему обогрева выбрать: газовое воздушное отопление Truma или газовое водяноеотопление Alde?


Помимо этих двух систем существуют топливное (дизель) воздушное отопление и топливное (дизель) водяное отопление, но они встречаются в домах на колесах пока редко. Хотя название фирмы изготовителя «Webasto» вам, наверное, знакомо.


 Каждый раз, когда я мысленно представляю мой будущий автодом, невольно возникает куча вопросов, как романтических, так и технических. Вопросы: какой будет двигатель дома на колесах, какая у него мощность, какая ходовая часть, какая резина, - для меня более или менее понятны. К желаниям моей второй половины, что кухня должна быть такой, а мягкая мебель эдакой, я отношусь с пониманием. Но вопрос: какой нагреватель в салоне дома на колесах я хотел бы иметь? - выбивает меня из колеи. Хотелось бы пользоваться автодомом и летом, и зимой. Летом, в принципе, нагреватель не нужен, если только иногда, когда на улице под утро становится прохладнее, а вот зимой, когда на улице -15 и ниже?!

Безусловно, воздушный обогрев - лидер. Его используют успешно как в маленьких домах на колесах типа Westfalia, так и в среднекалиберных домах на колесах типа BuerstnerA 576 или Niesmann+BischoffArto 69. Давайте разберемся поподробнее, какой все-таки обогреватель лучше?
Воздушный обогреватель нагревает салон значительно быстрее, чем водяной - это плюс. В тоже время большое количество тепла концентрируется в непосредственной близости от нагревателя, и только потом передается дальше по шлангам – это, на мой взгляд, минус. При водяном нагревание салона происходит медленнее - это минус, зато на много равномернее, и чувствуешь себя комфортнее - это плюс. Расход газа у воздушного обогревателя значительно больше, чем у водяного - большой минус. При воздушном отоплении повышение температуры в салоне возможно только при замене обогревателя на более мощный - это минус. При водяном подсоединяется еще один теплообменник (батарея) - это большой плюс. При воздушном обогреве не требуется никакого специального сервиса, то есть первые 10 лет работы не нужен капитальный ремонт - это большой плюс. При водяном нужно периодически проверять систему отопления, удаляя воздух. Каждые 2 - 3 года менять системную жидкость, а это может делать только хорошо обученный технический персонал. Это, конечно же, минус. Теперь, когда вы знаете все плюсы и минусы обоих видов обогрева, можете начинать мучиться вопросом выбора вместе со мной.

С двойным или одинарным полом?

Если вы планируете достаточно часто использовать ваш дом на колесах для зимней эксплуатации, тогда наличие двойных полов вам понадобится. Какие плюсы? Не так сильно промерзают пол и бак с грязной водой. Появляется дополнительное пространство между полами. Туда можно лыжи затолкать, горные ботинки. Из салона, открыв небольшие люки, уложить тяжелые продукты, соки, воду. Если есть двойной пол, можно не устанавливать водяную систему отопления, а обойтись штатной - воздушной. С другой стороны, увеличение высоты жилой зоны приводит к дополнительным расходам топлива: 14 – 15 л у дома на колесах с двойным полом и альковным кузовом, и 12 – 13 л. без них.

С подогреваемым или не подогреваемым баком отработанной воды?

Лучше, чтобы подогрев бака был стандартной опцией. В крайнем случае, можно заказать монтаж нагревательного элемента у дилера, если вдруг условия эксплуатации дома на колесах изменились. Например, у меня подогрев не установлен. Зимой приходится ездить с открытым клапаном. Перед приемом душа или мытьем посуды я его закрываю, потом срочно еду сливать. Мощности штатного обогрева хватает максимум до -5 – -7 градусов, поэтому эту опцию я себе не устанавливал.

Какой объем холодильника лучше 60, 115 или 175 литров?

Естественно, каждая женщина мечтает о холодильнике побольше и желательно с отдельной морозильной камерой. Мечты-мечтами, а техническая возможность не всегда позволяет. При покупке дома на колесах имеет смысл детально изучить емкость холодильника в базовой комплектации и возможность его замены на более вместительный. Так как холодильники в домах на колесах работают в трех режимах (от газа, от 12 V во время движения, от 220 V), то увеличение емкости неминуемо приводит к увеличению энергозатрат. Особенно детально приходится считать потребление газа зимой, когда увеличивается расход на газовый обогреватель при отоплении жилого салона.

Какой мощности выбрать печку для воздушного отопления салона?

Как правило, производитель сам рассчитывает мощность газового воздушного отопления исходя из объема помещения. Если вы уже имеете достаточный опыт эксплуатации автодомов и можете с учетом специфики конструкции выбранной вами модели (с двойным полом или без него, большая площадь лобового стекла у интегрированных кузовов) сказать, что штатного обогревателя будет мало, тогда имеет смысл в момент составления спецификации дополнительных опций сделать замену. Например, «TrumaS3002» заменить на «TrumaS5002», или «Truma С4002» на «Truma С6002».

Какую марку дома на колесах выбрать?

В этом номере журнала опубликован почти весь перечень европейских производителей с розничными ценами. Их около 70 или 80. Если брать во внимание всех, даже очень маленьких с объемом производства менее 10 штук в год, то около 115. Любители американских RV могут приобрести на выбор продукцию 50 или 60 автодомостроителей.
Самый оптимальный алгоритм покупки дома на колесах таков: выбираете схему рассадки; выбираете тип кузова; выписываете перечень производителей, соответствующий вашим финансовым возможностям, внимательно с женой изучаете интерьер каждого из отобранных вариантов, приглядываетесь к внешнему дизайну; делаете заказ дилеру.

Запас чистой воды

Емкость баков с чистой водой варьируется от 80 до 300 литров в зависимости от модели дома на колесах. В большинстве случаев установлен бак 100-120 литров.

Категория «В» или «С». Что лучше?

Вопрос риторический. Большие дома на колесах имеют категорию «С» и весят более 3 500 килограмм. Для них есть ограничения в скорости передвижения, выборе мест парковки, проезду по улицам крупных городов и правилам обгона. Если выбор стоит между альковным автодомом среднего размера на 6 человек категории «В» и точно таким же, но с двойным полом и, как следствие, более тяжелым категории «С», то лучше отдать предпочтение первому. Взвешивают дома на колесах не так часто, для проверки нагрузки на ось, а вот проезд по центру Парижа или Милана контролируют более тщательно. Покупая большой интегрированный дом на колесах, вы должны отдавать себе отчет, что речь будет идти только о категории «С».

Во всех ли домах на колесах есть горячая вода и душ?

В новых домах на колесах горячая вода есть всегда. Душ? В жилых микроавтобусах его может и не быть. А у остальных есть точно. Больше всего мне нравятся дома на колесах с отдельной душевой кабиной.



Комментарии

александр
# александр
19 апреля 2012 г. 21:18
Спасибо, очень познавательно и доходчиво.
okso
# okso
29 августа 2012 г. 12:31
Отличная статья, автору спасибо!
NSG
# NSG
3 марта 2013 г. 23:02
Для начинающего очень полезная информация, спасибо!
Алла
# Алла
26 мая 2013 г. 23:03
Большое спасибо автору за рекомендации. Написано с любовью к автодому, что добавляет желания скорее его приобрести!..
KAIRAT
# KAIRAT
8 июня 2013 г. 14:00
Мне давно нравится все о доамх на колесах.Сейчас на пенсии и хочу полностью занятся домами на колесах.Где можно подписатся на журнал в Казахстане? Хотел-бы развить практически продажу автодомов в Казахстане от Вашей компании.Как и счего мне начать? Усить-Каменогорск.
Павел
# Павел
22 июля 2013 г. 13:10
Спасибо

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

26 февраля 2014 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Эта статья дала мне шанс! Я и раньше мечтал о таком доме! Смотрел...
20 февраля 2014 г.
В первый раз с караваном по следам "Бывалых"
Дайте пару слов немому!С большим уважением и братским пониманием ...
2 февраля 2014 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Всем привет !есть у кого нибудь опыт строения автодома ? собираюс...
30 января 2014 г.
Как правильно выбрать прицеп-дачу? Купить прицеп-дачу.
Спасибо за статью!хотим приобрести недорогую прицеп дачу,но так к...
29 января 2014 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Простое решение трудной задачи! Великолепно!
24 января 2014 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Молодец! Отличная идея! Для молодых и не обремененных барахлом вп...
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер