04

Мельбурн. Сидней. Остров Fraser. Часть третья.

Melbourne вырастает из-за горизонта: внезапно появляется группа небоскребов, и испытываешь некий трепет, — вот она, бывшая столица Австралии. Первым делом останавливаемся на заправке и изучаем карту. Какой­-то непонятный термин CityLink. Где брать туристу карточки этого платного сервиса – неизвестно. По крайней мере, на заправке пожали плечами — нету. Если без карточки не попасть на дорогу, значит, будем ехать по бесплатной дороге, пока это возможно. Так и поехали. В какой-то момент сворачиваю с PrincessHwy по указателю CenterCity. Попадаем на PowerStreet. 

 Карта на коленях, движение динамичное, поэтому несколько раз поворачиваю наугад (нам надо попасть за реку, в Центр) и оказываюсь в тупике. Не хочется дальше экспериментировать с развязками в поисках отеля. Перед нами вывеска TravelLodge. Вполне цивильное высотное здание. Объявленная цена в 120USD устраивает. Затаскиваем вещи. Правда по кредитке снимают депозит 170, который до сих пор не превратился в 120 (то есть 50 не вернулись), но это мелочи. Зато есть просторный номер с видом, есть, где скинуть сельские одежды и принять душ. 

 В крупных городах Австралии проблема с парковками. Не то, чтобы их нет. Просто они стоят денег. Не так, как в Нью Йорке, где за час парковки надо заплатить 25USD. Здесь по-божески: 40USD в сутки. Но отели берут на себя часть расходов по парковке: заезжаете на паркинг, получаете билет и отдаете его на ресепшен отеля (не каждый паркинг годится, конечно). Ресепшен оплачивает 50%, и вам остается, придя на следующий день, добить оставшиеся деньги через платежный автомат.

 Центр города и правила дорожного движения 

 
 Вещи в номере, а мы едем в центр. Выруливаем кое-как на мост Queensbridg и попадаем в центр города Melbour­ne. Центр как центр. Сейчас вечер воскресенья, поэтому машин очень мало. Можно сказать, что в одиночестве еду. Только я и трамваи. Трамваи в Melbourne – очень уважаемый транспорт. Это у нас в Москве можно встать на трамвайных путях, а если вагоновожатая потренькает хоть чуть, выйти из теплого авто и, скручивая пальцы, выразиться виртуозно типа: «Что случилось, дорогая?» 
 В Melbourne не так. Трамваи имеют право таранить легковушки. Один из этих проклятых средств транспорта вел настоящий «Гастелло». Я случайно выехал на второстепенную дорогу, а она оказалась только для трамваев. «Гастелло» несся на меня, не сбавляя хода, поэтому пришлось сдавать назад и делать полицейский разворот. Хорошо, что ментов не было поблизости. 
 В Melbourne принято поворачивать на перекрестках направо из крайней левой полосы так, чтобы трамваю, который по центру дороги ездит, не помешать. То есть, не поворачивая налево, проезжают вперед, слегка повернув направо, и ждут, пока загорится зеленый сигнал на той улице, куда поворачивают (примерно как с Кропоткинской на Садовую в сторону Павелецкого поворачивают). Это надо запомнить. Это Melbourne. 
 А так город спокойный, расслабленный. Много менеджеров среднего звена, которые собираются на набережной, чтобы выпить пива и поболтать. Вообще, такой вот Петербург в Австралии. Река также есть, почти Нева. 
 Центральное место тусовок FederationSquare, Princessbridge. Хороший вид. Стоит прогуляться. Тут же центральный вокзал. Тут же на углу очень популярная пивная и ресторан на втором этаже. А на другой стороне реки, где пристани разных прогулочных пароходиков, шоппинг-центр и ресторации. Но одна проблема: везде надо предварительно заказывать столик. То есть приходите вы с улицы, хотите съесть что-нибудь, а вам говорят: «Ребята, у вас ничего не заказано, поэтому подождите в баре минут 20». Это тогда, как половина зала у них пустая. То есть можно звонить и без денег заказывать, и этот стол будут держать, отгоняя от него людей с живыми деньгами. Эта система мне очень в Melbourne не понравилась. 

 Отмечу Ботанический сад как очень уютный и правильно организованный. Тут есть и тропики, и Япония, и Китай, и Калифорния. Водоемы, цветы, кактусы. Хорошо. По сравнению с Сиднейским, где бегущие люди норовят тебя сбить с ног, сад в Melbourne – это место отдыха и созерцания. 
 Как уже писал, парковка личного автомобиля вне паркинга чревата потерей денег. Я запарковал нашу машину перед отелем Victoria, куда мы переехали на следующий день, ввиду его центрового расположения (категорически не рекомендую эту коммуналку). Вый­    дя из отеля после checkout с вещами (отсутствовал 15 минут), я обнаружил квитанцию штрафа на 64USD за неправильную парковку, хотя на асфальте было разрешающее обозначение. Оказывается, надо смотреть на столбы: на них висят добавочные шильды, которые разъясняют, что здесь парковка разрешена только на 15 минут. Срок оплаты квитанции до 20 февраля в любом банке или на почте. Ну, конечно же, я эту бумажку сохранил в коллекции и ничего платить не стал. 

 Phillip island – остров пингвинов

Совершив ошибку — съехав с Princess highway дабы срезать угол, я заблудился в улочках восточного пригорода Melbourne. Чертыхаясь, опять выехал на шоссе и уже с него съехал на указатель Phillip island. 
 Попасть на остров можно через мост. Остров знаменит самыми маленькими в мире пингвинами, которые по вечерам вылезают на пляж и топают по своим норам. Это называется парадом пингвинов, и данное место охраняется. Естественно, за вход надо заплатить и в этом месте нельзя фотографировать, снимать на камеру, курить, шуметь и т.п. 
 В офисе Phillipisland красуется грифельная доска, где ежедневно записываются цифры, как-то: сколько пингвинов было, во сколько они вылезли из воды, сколько по времени топают. Видимо, персонал ответственен в этой работе, так как цифры на доске меняются. Во время нашего пребывания в окрестностях острова Phillip на парад вылезло 946 пингвинов. Я посмеялся над такой дотошностью — ведь за это еще и деньги получают.
 

 В этот вечер посетили винодельню, продегустировали и купили понравившееся вино. Что из себя представляет винодельня? Это, по сути, офис посреди виноградников. Рядом находится производственное помещение, где хранят забродивший виноградный сок в металлических емкостях. После того, как виноградное сусло созревает, его процеживают и переливают из первичной деревянной бочки в эту металлическую колонну (напоминает колонну первичной переработки нефти в бензин). 
 Когда вино поспевает, приезжает передвижной бутилятор (держать на постоянке линию по розливу не выгодно — вино поспевает раз-два в год, тогда и вино разливают по бутылкам). Бутилятор на шасси грузового тягача. Автоматизирован и управляется двумя людьми. Работники винарни на подхвате — упаковывают готовые бутылки в ящики. 

Весь процесс снял на камеру и фото. Понравилось Шардоне 2003 года — насыщенный такой вкус. Холодненькое – просто сказка. Вино стоит порядка 20-25USD за пузырь. 

Очень сильно понравилось австралийское вино. Из белых сортов Шардоне нравилось все. Постоянно заказывали в ресторанах или приходили со своей бутылкой. В большинство ресторанов можно прийти со своей выпивкой. Под него дают фужеры и ведерко со льдом. Вино очень хорошее, просто можно стать алкоголиком: пить начинали с утра. Холодное белое вино хорошо утоляет жажду. 

Улетали в Sydney компанией «JetStar». По пути заехали в парк дикой природы. Парк ничего особенного, но интересно смотреть, как австралийцы радуются, увидев бегемота. Все-таки Австралия это провинция, по большому счету. 

 Sydney. День Австралии 

 
Сравнивая Melbourne и Sydney, я пришел к тому, что мне больше нравится Sydney. Мы там были 26 января, в День Австралии, который совпал к тому же с Китайским Новым годом. Вообще, пьянка еще та была в это время. 

Город маленький, опера небольшая, мост ржавый, башне надо антенну подлиней, ну а так весело. Лучше, чем в Melbourne. 

Значит, День Австралии. Все очень сильно радуются. Все ходят с флажками и татуировками на шеях, руках, ногах. Дети купаются в фонтанах. Народу на набережной — не протолкнуться. Я фотографировал людей. Забавные персонажи. Тут появляется катер и, судя по тому, как народ ликует, я понял, что на нем прибыл мэр. Ну, в общем, в водовороте событий оказались. Я начинаю так же радоваться, кричать: «Я люблю Австралию, но Россия круче!» 

Пришли мы, собственно, салют смотреть. В Sydney плохие салюты, так как денег в казне мало. Однако, народ очень сильно радовался, но «Ура!!!», как у нас, не кричали. Тихо радовались. В основном аплодировали и кричали «Браво!» 

А еще до этого на открытой воде DarlingHar­bour было представление на плавающих платформах. Прыгали артисты, ряженные в кенгуру, чел играл на ударной установке. Но из знаменитостей никого не видел. А на празднование в Melbourne приехал Рассел Кроу со своей бандой и дал концерт в центре. Бесплатный. Потом его часто показывали, и он говорил, что просто приехал попить пива с друганами. Вот такой выбившийся в люди австралиец. Все австралийцы с мозгами мечтают дернуть из Австралии в Америку или Европу. Но не всех берут. После празднования и салюта народ двинул с набережной кушать, пить и по домам. Ну, и мы заверши­­­ли день. 

Прогулка по воде 

Прикинув, что лучшим вариантом увидеть Sydney будет прогулка по воде на одном из множества круизных судов, мы остановились на «Круизах Капитана Кука». Сев на открытой палубе и развернув скамейку так, чтобы другие туристы не могли встать между нами и видами Sydney, заказали бутылочку вина, которую тут же принесли с фужерами и ведерком со льдом. Данная позиция оказалась самой верной — внутри кондиционировано и шумно, плюс через тонированные стекла не пофотографировать. 

Sydney с воды хорош. Многие хорошие районы города находятся именно на берегу, и цены на землю и жилплощадь здесь высоки. Небедные люди живут в отдалении от Сити в типично австралийских домах: бетонный каркас, а вместо стен – стекло. Перед домом – стоянка яхт, машин очень много. В общем, люди живут в свое удовольствие и дружат с парусом. Сиднейская бухта похожа на широкий фьорд. Мы плыли около 20 минут прежде, чем на горизонте показался океан. На обратном пути судно заходит в DarlingHar­bour, прямо к океанариуму. Примерно час-полтора надо, чтобы посмотреть всю экспозицию, и можно переходить в Морской музей, которой напротив Аквариума. 

После всего этого ноги отваливались, и мы пошли что-нибудь съесть. В Чайна Тауне в первом попавшемся ресторане нам был предложен борщ с пампушками, котлеты по-киевски и другие, давно желаемые, вещи. К чести китайцев скажу, что приготовлено было хорошо, по-украински... 

Жена пошла посмотреть местные магазины. Бродить по шалманам не было никакого желания, поэтому я пошел разбирать накопившуюся почту. Бесплатного и доступного интернета в Австралии нет. В Sydney интернет стоит 2USD за полчаса. Нормально. 

Потом единолично поднялся на Сиднейскую башню. Получилось так, что попал в группу с китайскими товарищами. Пришлось с ними посмотреть глупое кино об Австралии, о которой я уже знал не по кино. Потом было что-то типа путешествия на кресле, которое дергалось перед экраном, создавая иллюзию полета. Какой-то черт испугался и стал голосить по-китайски. Соплеменники его смеялись, и я тоже поддержал их. 

На башне ничего особенного: Sydney, в основном, малоэтажный. Ну, светятся внизу огни домиков, светится ржавый мост (на его покраску сейчас ищут средства — 20 миллионов), опера белеет (кстати, также пускали шапку по кругу — на строительство оперы ушло больше, чем планировали денег). Стекла все в сальных пятернях и в пятнах от прислоняемых лбов. Еще можно на мост взобраться, но цена этого сомнительного удовольствия от 130 до 170USD на человека. Мне на ум не пришло бы лезть даже бесплатно. На обратном пути домой прокатился на монорельсе, заглядывая в окна домов. Видел несколько дискотек и однообразных баров с живой музыкой: много людей, очередь на вход, фейс-контроль. 

На следующий день мы позавтракали яичницей с беконом и поехали в аэропорт. Мы летели на север, на FraserIsland, место, куда более интересное, чем каменные джунгли Sydney и Melbourne.
 

Остров Fraser

Остров Fraser— самый большой песчаный остров в мире. В туристической конторе нам было предложено посмотреть фильм по технике безопасности на острове. Довольно полезно, так как с минимумом английского понимаешь некоторые нюансы вождения по песчаным дюнам и узким дорожкам острова. Какое-то время назад там рубили лес и доставляли древесину на континент. С тех пор остались дорожки, проделанные лесовозами, и центральная станция, где был офис лесорубов. Неудивительно, что остров Fraser стал местом паломничества многих туристов не только из Австралии, но и со всего мира: шикарные тропические леса с огромными эвкалиптами соседствуют с лиственницами, соснами, которые более привычны для умеренного климата. Пресноводные озера с пляжами белого песка и кристально чистой водой, — отличное место для купания. А широкий 75-ти мильный пляж восточного побережья острова — настоящий полигон для любителей острых ощущений, которые могут проверить как свои, так и арендованные внедорожники на живучесть под водой.

Остров большой, 120 на 30 км. И хотя ежедневно на остров прибывает до 100 автомобилей, иной раз полчаса пройдет, пока кого-то в лесу встретишь. Рядом с центральной станцией — озеро LeLacMac­quenzy. Это самое знаменитое озеро острова, большое, в форме восьмерки. Озеро глубокое, это видно по темной синеве воды, подступающей ближе как раз там, где нет туристов. Если с собой взять надувную лодку или каяк, то можно исследовать все закоулки и, возможно, с воды вам посчастливится увидеть выводок динго — дикой собаки, которая здесь обитает. Динго пугливы и не подпускают людей к себе.

Под страхом большого штрафа (2 500USD) динго запрещено кормить, но находятся сочувствующие костлявому сложению этой, по сути дела, дворняжки. Кидают сосиски, гамбургеры, некоторые доброхоты сыплют чипсы. Кто не видел диких собак динго, описываю: рыжая дворняга с грустными глазами. На острове Fraser очень понравилось. Могу только рекомендовать посетить эту кладовую чистой пресной воды и шикарного леса с целебным воздухом. Далее наш путь лежал на GoldCoast, поразивший плотностью дорогих тачек на погонный километр дороги. Мозолившие глаза пикапы исчезли, и появились Bent­ley, Porsche, Lamborghini, Mercedes и другая роскошь. Улицы целиком заняты ресторанами, барами, пабами и лавками. Все кипит и бурлит.

Сам пляж «Surfers Paradise» слегка похож на «Copa­cobana» в Rio de Janeiro, но не такой широкий и оживленный. Скорее, похожи песок и прибой. Песок близок к белому, очень приятный для ступней. Течений нет. В отдалении от берега в воде можно заметить чернеющие точки серферов. Жизнь такая — днем серф, вечером выпивон. Хорошо!

Понравилась ли мне Австралия? Да. Но будьте готовы к тому, что ваша хрустальная или еще какая-то мечта окажется не совсем такой в реальности. Австралия – дорогая страна. Австралия страна с отнюдь не райским климатом и активным солнцем. Если не вылезать из города, то зачем ехать в Австралию? Лучше съездить в Сингапур. Самое интересное в Австралии находится вне городов. Я вернусь не раз в эту страну, так как полюбил ее с первого взгляда.

Финансовая сторона вопроса для города Сидней:

• отели от 100-120 USD, нормальные 3 «звезды»

• парковка 45 минут – 2 USD

• парковка в паркинге сутки – 45 USD

• такси поездка 10 минут – 8 USD

• поесть в китайском ресторане от 15 USD (в фуд кортах не питался, там, естественно, дешевле)

• на кораблике в Сиднейской бухте проехать 20-30 USD

• на Сиднейскую башню залезть 20 USD

• в Сиднейский океанариум, Морской музей 15 USD

Цифры привожу по памяти, не имею привычки записывать или долго помнить, так что за точность не отвечаю. Совет: возьмите в аэропорту книжку по Сиднею, в отеле карту Сиднея с купонами на скидки (3-5 сэкономленных на экскурсиях баксов на пиво).



Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

17 декабря 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
какой то фейк, а не статья! в статье лишь поверхностно рассказыв...
21 ноября 2015 г.
Автодом или прицеп-дача?
Имел возможнось пользываться и тем и другим. Сейчас в семье сред...
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Владимир, который живёт в Москве, как можно связать с Вами.
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Живу с женой, ребёнком и её родителями. Отношения сошли на нет. П...
19 октября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Трейлер наверно Шведский или финский. В Английском терпимо до ми...
28 сентября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Вообще, давно хочу так жить! Причин не мало!1-не женат,2 снимать ...
27 сентября 2015 г.
Как правильно выбрать прицеп-дачу? Купить прицеп-дачу.
Спасибо за инфу!Сравнительно не давно стал внимательнее вникать в...
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер