08

Мобильный дом. Альтернативное решение жилищного вопроса

Покупку жилья психологи приравнивают к особо значимым событиям в жизни любого человека: рождению ребенка, юбилею или свадьбе. Сегодня для многих жилищный вопрос является одним из самых острых. Цены на недвижимость растут с невероятной скоростью. По всем прогнозам жилье будет только дорожать. И в самом ближайшем будущем стоит ожидать увеличение стоимости квадратных метров на 15–20%.

Мобильный дом

В такой ситуации появляется альтернативная недвижимость в виде мобильных домов и домов на воде. Продавцы этого экзотического вида жилья уверяют, что такое решение жилищного вопроса выгодно с экономической точки зрения и новые дома нисколько не уступают по качеству обычным стационарным.
Вложение средств в недвижимость по-прежнему остается самым надежным способом сохранить и увеличить свой капитал. В Англии и США приобретение мобильного дома — это один из способов заработать. Считается, что затраченные на строительство средства уже через два-три месяца возвращаются к заказчику. А в дальнейшем покупатель со своего дома начинает получать стабильный доход.

Мобильный дом. Интерьер.

Пока в России количество стационарных караванов невелико. Почему до сих пор никто не зарабатывает деньги на продаже и аренде этого жилья, остается загадкой. Возможно ли развитие этого бизнеса в России и что из предложенной европейцами и американцами систем приживется в нашей стране?

Минимум земли — максимум комфорта

Размер мобильных домов колеблется от 6 до 16 м в длину и от 2 до 17 м в ширину. Высота статичных домов обычно варьируется от 2 м 50 см до 5 м. Планировка каждого мобильного дома индивидуальна. Один из самых простых вариантов — это дом с двумя спальнями, кухней и гостиной; люксовый вариант — это двухэтажный дом с бассейном на крыше, террасой и балконами по всему периметру.

Мобильный дом. Интерьер

Существует два вида мобильных домов, разделяемых по размеру: сингл- и дабл-дома. Как правило, в Европе синглы называют стационарными жилыми прицепами. А даблы  — Chalet (шале) и Loggi, в зависимости от ширины.  Ширина синглов обычно составляет 3 или 3,7 м. На место стоянки их доставляют при помощи тягача со специальной платформой. Ширина даблов составляет 6 м и больше, на место стоянки такой дом доставляют частями при помощи двух тягачей и на месте собирают. Строят мобильные дома и большего размера, но гораздо реже.
Как довезти и установить ваш мобильный дом?

Мобильные дома обычно изготавливают на фабриках и затем транспортируют к местам стоянок. За границей мобильные дома перевозятся в соответствии с правилами перевозки негабаритных строительных конструкций специальными транспортными компаниями на больших планшетных грузовиках. Перевозка домов, ширина которых больше 4 м, осуществляется теми же компаниями только в сопровождении машины полиции с мигалкой.
Тянуть на буксире мобильные дома разрешено только на небольшие дистанции в пределах частной собственности, транспортировать таким образом мобильные дома по общественным дорогам запрещено.
Обычно такие дома ставят в сельской местности или в густо населенных районах, или на специальных стоянках для мобильных домов. Часто эти дома устанавливают на арендованные земли. 

Мобильные дома. Интерьер

На время стоянки колесную базу мобильного дома закрывают декоративными панелями. Дом устанавливают на бетонные понтоны с транспортной базой или без. Перед установкой дом поднимают домкратами, и под металлическую раму подставляются бетонные или металлические подставки. Колесная база может сниматься или прикрываться, колеса находятся практически в висячем положении.
Некоторые дома устанавливаются без фундамента (бетонной или металлической подставки). С дома снимают колесную базу и ставят на металлическую конструкцию прямо на брусчатку, после чего дом подсоединяют к коммуникационным системам.

У дома ставят террасы, что придает зданию красоту и защищает его от природных осадков. Немаловажным является тот факт, что такие дома можно ставить как на своих, так и на арендных землях, в природоохранных зонах и за красными линиями.
Места для стоянки мобильных домов обычно оборудованы электричеством 8–16 Амп. Стоянки для тех, кто живет в домах круглый год, оборудованы 16 –30 Амп электричеством. Чаще всего уровень мощности зависит от размеров дома. Устанавливают автономные системы канализации и отопления.
К концу сезона во многих кемпингах проводят сушку домов. Осушают места, где скапливается вода с дома, чтобы трубы не  лопнули во время зимних морозов. В некоторых кемпингах это платная услуга, что гарантирует компенсацию в случае каких-либо неприятностей с канализационной системой.

Оборудование

Обычно мобильные дома продаются полностью укомплектованными и готовы к использованию сразу после установки. Мобильные дома продаются со всей необходимой мебелью и кухонным оборудованием. Обычно в них есть кухня (с плитой, холодильником, стиральной машиной), туалетная комната (с душем, раковиной, унитазом, а часто и ванной), спальня (чаще две), гостиная с зоной отдыха и в большинстве случаев с обеденным столом. В более дорогих моделях установлено центральное отопление, двойные стекла, улучшена изоляция, сделаны террасы, установлен кондиционер. В домах со стандартной комплектаций есть газовые и электрические выходы, бойлеры, канализационные системы. Последнее время почти во все модели ставят центральное отопление.

Мобильные дома. Оборудование

То есть мобильный дом представляет собой полноценное жилье — дом, который можно перевезти с одного места на другое. Стоимость квадратного метра такого дома составляет от 35 000 руб., что дешевле стоимости метра в обычном доме, и жилищный вопрос перевешивается в сторону мобильных домов.
Срок службы мобильного дома составляет до 100 лет, если верить рекламным проспектам большинства компаний. А вероятность замерзнуть зимой практически отсутствует, некоторые дома рассчитаны и на 40-градусные морозы, в них установлены инфракрасные системы отопления.

В большинстве мобильных домов вся мебель крепится к полу. Такой вариант позволяет сэкономить пространство и сделать жилье более светлым. Однако не закрепленная мебель часто является более комфортной и пользуется у покупателей большим спросом. Чаще всего незакрепленная мебель является опцией.
Некоторые дома специально оборудуют для инвалидов. В таких домах обычно установлены большие дверные проемы, подъезд к двери, сделаны более просторные туалетные комнаты и спальни.
Обычно в мобильных домах могут жить от двух до восьми человек. Если дом рассчитан на шесть человек, то он обычно оборудован тремя спальнями.

Гостиная

Открыв дверь любого дома, вы сразу окажетесь в гостиной. Гостиные делятся на две зоны: зону отдыха и столовую. В столовой ставят кресла, стулья и стол. В зоне отдыха ставят мебель со встроенным музыкальным центром с TV, софу для отдыха и кресла. Может быть установлен электрический камин с решеткой. Во всех комнатах обычно стелят ковры, на окна вешают занавески.

Спальня

В мобильных домах чаще всего есть две спальни, в одной из которых устанавливают двуспальную кровать, в другой — две полутороспальных. В спальне с двуспальной кроватью обычно в стандартной комплектации есть платяной шкаф.

Мобильный дом. Кухня

Кухня

Обычно в стандартной комплектации в кухне есть газовая или электрическая плита, холодильник с морозилкой, раковина, буфет и большой стол для приготовления пищи.
В некоторых мобильных домах есть полноценные холодильники, но это зависит от типа дома.

 Мобильные дома. Кухня

Туалет, душ, ванная

Почти все новые модели домов оборудованы туалетом, душем, во многих моделях есть ванная. Обычно туалет отделен от ванной комнаты. Но в некоторых из них делают совместные санузлы.
В ванную производители устанавливают необходимую фурнитуру: зеркало, специальное освещение; вешают шторку для душа и ставят замок на дверь.
В современных мобильных домах биотуалеты не используются. Дома оборудованы канализационной системой (дренажной системой). На каждом месте установлена специальная система для стока отработанной воды.

Внешний вид мобильных домов

Снаружи мобильный дом довольно-таки сложно отличить от обычного дома. Однако за внешним видом такого домика прячется шасси, на котором стоит дом, оси, колеса и фаркоп. Все это успешно маскируется при помощи декоративных панелей.
Поскольку дом устанавливают на основу, расстояние между входной дверью и поверхностью земли приблизительно равно 50 см. Поэтому большинство производителей предлагает мобильную террасу или лесенку для входной двери.
Обычно в мобильных домах есть две входные двери, над которыми установлены фонари. В домах обычно установлены двойные или одинарные окна. Если дом в стандарте не оборудован двойными окнами, можно поставить их как опцию.
Снаружи дом обрабатывают влагозащитным материалом, а затем пластиком. Более того, все стены покрывают стекловолокном толщиной 5 см. На крышу ставят высокую дымовую трубу над газовым камином и стоки для воды или водосточные трубы.

Кто покупает мобильные дома

Мобильные дома не стоит путать с туристическими прицепами или автодомами. Это не кемперы с биотуалетами и потолками 2-2,5 м. Это полноценные дома — с нормальным туалетом, душем или ванной, высокими потолками, несколькими комнатами. После того как колесную базу закрывают декоративными панелями, мобильный дом отличить от обычного дома практически невозможно. Эти дома могут быть двух- или трехэтажные. Второй этаж обычно перевозят отдельно и устанавливают на первый в течение часа.

Преимущество жилья такого вида стало давно очевидно американцам и европейцам. Такие дома заселяют туристами, сдают их под офисы, многократно продают или живут в них постоянно сами. В Америке,  Англии, Германии, Испании и других странах часто можно встретить туристические кемпинги или жилые городки, состоящие из мобильных домов. Такие городки встречаются в пригородах на берегу красивой реки или в живописном уголке. Чаще всего мобильные дома используют в качестве загородного дома.
Также мобильные дома пользуются спросом у владельцев гостиничного бизнеса. Кемпинги или мини-городки из 10–15 таких домов в пригородах Европы и Америки далеко не редкость. На их территории есть ресторан или кафе, а также зоны отдыха.

Американцам и англичанам производители и продавцы домов на колесах предлагают программу, по которой можно купить дом в кредит — поставив его в кемпинг, использовать в качестве летнего дома. В остальное время дом предлагается сдавать туристам в зачет выплаты кредита банку. Таким образом, через пару лет покупатель бесплатно получает мобильную дачу. Вот только чопорные англичане спорят — нужен ли им дом, в котором уже пожил не один десяток человек.
Кроме владельцев туристического бизнеса, мобильные дома в качестве времянки используют строительные компании, которые размещают в них рабочих на время строительства дома.

Рынок мобильных домов очень разнообразен. Представлены как самые простые времянки для хранения инвентаря и проживания рабочих или студентов, так и настоящие пятизвездочные дома с бассейнами на крышах, паровыми банями и террасами. Дома с бассейнами на крышах подойдут и для российского климата. Пользоваться бассейном на открытом воздухе можно в любое время года: на крыше установлена парилка и раздевалка, а вода в бассейнах нагревается до нужной температуры. Вместо бассейна на крыше можно сделать зону отдыха, оборудовав ее тем, что вам нравится.

Кто производит

Основные страны-производители этого чуда на колесах — это Америка и Англия. Главными игроками на этом рынке являются компании ABI, Atlas, Cosalt, BK Bluebird, Delta, Willerby в Англии и Skyline,  Keystone, Wildwood, Crossroads, Damon Bayridge в Америке. Зайдя на их сайт в Интернете, вы можете посмотреть планировки и дизайны всех имеющихся предложений. Проблем с экспортом таких домов практически не возникает. Блокируемые секционные модули домов можно экспортировать самолетом, на судах, по железной дороге, на грузовых прицепах. Габариты модульных единиц разработаны специально для перевозки. Таким образом, свой дом вы можете поставить в любом месте планеты Земля, не покупая землю и не выплачивая за это проценты банкам. Заманчиво, не правда ли?

Итак, мобильный дом — это полноценное жилье, для строительства которого необходимо заключить договор о покупке дома, обеспечить его транспортировку и установку на арендованной или собственной земле. Затем дом следует подключить к коммуникационным системам. Вся процедура по времени займет не больше одного дня. После установки в дом можно сразу же заселяться, поскольку вся необходимая мебель поставляется в стандартном пакете. Перевозить с одного места на другое дом можно столько раз, сколько это необходимо. Вместо пожизненной выплаты кредита банкам за земли и квадратные метры в стационарных домах, на которые придется потратить неизвестно сколько эмоциональных и физических сил, можно арендовать кусок земли и купить дом, который можно увезти с собой хоть на край света… Другой вопрос, готов ли наш рынок предоставить вменяемые цены на мобильное жилье, а компании грамотно транспортировать и устанавливать такую экзотику?

История

Такая форма жилья появилась сразу после того как начали путешествовать в кемперах. Маленькие домики на съемных колесах часто использовались для стоянки в кемпингах. Дома большего размера предназначались для более длительного проживания на одном и том же месте.
Огромным преимуществом такого жилья являлась его мобильность. Эти дома предназначались для людей, чей образ жизни требовал постоянных перемещений. Однако в начале 1950-х годов такие дома стали использовать в качестве недорогого жилья, которое изготавливали для определенного места, где оставляли дом на длительный период времени или даже сразу устанавливали на каменную кладку.

Сначала дома были 8 футов (2,5 м) в ширину. В 1956 году были сделаны 10-футовые (3 м) в ширину дома, что позволило провести четкую грань между кемперами и мобильными домами. С этого времени небольшие дома можно было перевозить при помощи машины, для транспортировки больших по размерам домов требовалась помощь грузовой компании.
В 1960–1970-х годахмобильные стали еще длиннее и шире, а, следовательно, и менее мобильны. Сегодня компания, которая производит дома, обязана доставить его до места назначения. Обычно в одном месте мобильный дом стоит достаточно долгий период времени.



Комментарии

kholodov-sergey
# kholodov-sergey
19 октября 2008 г. 2:00
Может быть мы доживём до этого,хотя такое решение вечной жилищной проблемы в нашей стране ,нужно было "вчера" ! Почему мы не берём всё лучшее из мировой практики, а собираем всю дрянь,типа не курить за рулём...?
Александр
# Александр
1 июля 2009 г. 15:05
Не знаю, как в России, а в Украине строительство КАПИТАЛЬНОГО строения и его продажа\аренда ценится гораздо выше, нежели Канадская технология OSB-шных домиков или приравненных в народе к ним мобильных домов. И если человек смог позволить себе кусок земли себе приобрести (а это ох как не просто и по деньгам в первую очередь), то строительство капитального строения - для него дело чести.
Алекс7
# Алекс7
17 октября 2009 г. 21:58
Потому что понты важнее самой жизни, вот и Лама туда же " КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО" ))). Пройдет лет 5-10 лет и эта классная статья станет провидческой в России, Украине.Только дайте продать прежде Вам "КАПИТАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ", которое сейчас приносит кому-то баснословные прибыли. Выбор только за Вами, обладайте Решимостью увидеть Будущее. Сам живу более 3-х лет в мобильном доме, знаю не понаслышке все плюсы и минусы. Плюсов больше.
vova4ka
# vova4ka
2 октября 2011 г. 11:06
Насколько я помню в СССР тоже были мобильные дома, на окраине города например. Город плавно переходил в улицы заставленные мобильными домами мы их называли вагончиками. Но идея в принципе таже, что и у мобильных домов, но качество исполнения, судя по фото имеющихся нынче домов выше. Хотя как говорится вилами по воде писано.
Алекс7
# Алекс7
3 октября 2011 г. 0:02
Да, в СССР в Спитаке после землетрясения (уничтожившего весь город капитального строительства), как раз НеКапитальные строения, в простонародье строительные вагончики, остались целы и невредимы.А Я с семьей продолжаю жить в мобильном доме ))), уже 5-й год.Переехал на другую улицу. Минимальные расходы на жилье по Праге. С партнерами создаю кемпинг на основе длительного опыта мобильной жизни моей семьи.В меня поверили люди.Ура! Желаю всем этого.Заслужить чужое доверие.
Игорь
# Игорь
5 января 2013 г. 16:11
Алекс7, если можно и у вас получилось с кемпингом, дайте свой мыло, бьюсь над этой темой в теплой стране, есть к вам вопросы...
Алекс7
# Алекс7
20 января 2013 г. 16:11
С кемпингом-был хороший недорогой участок.Местные власти не дали добро на кемпинг.Место было идеальное для семейного кемпинга постоянного проживания, школа 200 м, спортивные сооружения,супермаркет,и рядом река, беговая дорожка.Купили участок в садовом товариществе и сейчас там осуществляем проект. Советую включать синергию. В кризис сложно выводить любой проект.По любому на начальном этапе требуются энтузиасты, сторонники. а когда дело пойдет прихлебателей куча появится. Мой Е-майл prag321@gmail.com
brat-1
# brat-1
11 февраля 2013 г. 11:13
Планировки мобильных домов в студию!
VIOLETTA
# VIOLETTA
13 июля 2013 г. 10:15
Очень хорошее решение для молодой семьи!хОТЕЛОСЬ БЫ КУПИТЬ ЗА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ!
wonadg
# wonadg
17 ноября 2013 г. 16:23
Такие дома надо устанавливать в зонах риска.
Запахло жареным - нагнал армейских тягачей и всех с потрахами эвакуировал подальше от беды.
Михаил164
# Михаил164
11 декабря 2013 г. 13:19
Здорово!
Константин
# Константин
16 мая 2014 г. 19:50
Подскажите, где в Росси можно приобрести такой мобильный дом - желательно поближе к Ростовской области или в Краснодарском крае. Или хотябы посмотреть вживую. Спасибо.
Виктор Николаевич
# Виктор Николаевич
22 декабря 2014 г. 17:10
На самом деле проблем особых нет. Собираются 5 человек или 3 юр.лица и регистрируют НПО по закону № 3085-1 Мы уже зарегистрировали в Спб Далее обращаетесь в администрацию и получаете в аренду землю возле какой-нибудь достопримечательности, гольф-клуба или просто в живописном месте. Разрешение на строительство не требуется. Бурите скважину, устанавливаете локальную канализацию, убираете окрестности от мусора. Домики закупаете в Англии за 500 фунтов или получаете бесплатно. Растаможиваете по 728 и передаёте пайщикам в безвозмездное пользование без права продажи.Паевой взнос возвратный 200-500 т.р. Что не понятно спрашивайте или вступайте. Кстати со статиками успешно кооперируются кемперы и прочие передвигающиеся на колёсах.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

17 декабря 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
какой то фейк, а не статья! в статье лишь поверхностно рассказыв...
21 ноября 2015 г.
Автодом или прицеп-дача?
Имел возможнось пользываться и тем и другим. Сейчас в семье сред...
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Владимир, который живёт в Москве, как можно связать с Вами.
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Живу с женой, ребёнком и её родителями. Отношения сошли на нет. П...
19 октября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Трейлер наверно Шведский или финский. В Английском терпимо до ми...
28 сентября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Вообще, давно хочу так жить! Причин не мало!1-не женат,2 снимать ...
27 сентября 2015 г.
Как правильно выбрать прицеп-дачу? Купить прицеп-дачу.
Спасибо за инфу!Сравнительно не давно стал внимательнее вникать в...
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер