24

Автодом или прицеп-дача?

В пятом номере рубрику «интерактив/письма читателей» мы решили превратить в ответы читателям. В каждом номере будет выбран один наиболее популярный вопрос, с которым часто обращаются в редакцию, отвечать на него будут опытные караванеры

АРЗАМАСЦЕВЫ СЕРГЕЙ И ЕЛЕНА

Некоторое время назад в нашей семье был  автодом. Сейчас у нас прицеп Cristall Samoa 490g. Это связано с тем, что изменился наш стиль путешествий. Теперь нам удобнее стоять стационарно на одном месте и выезжать на осмотр ближайших окрестностей на машине.
На наш взгляд, комфорт использования прицепа или автодома зависит от стиля путешествия. Мы использовали и то, и другое. Прицеп дает больше возможностей для  изучения близлежащих окрестностей. Автодом более мобильный и на нем удобнее посещать разные места, находящиеся на большом удалении друг от друга. 
На автодоме проще передвигаться в городах, проще маневрировать, возможна более высокая средняя скорость, управлять может практически любой человек   имеющий права категории В и здравый смысл, не требует тщательной фиксации вещей.
Прицеп изначально дешевле, намного больше вариантов компоновки, имеет меньшую габаритную высоту, не облагается дорожным налогом и характеризуется отсутствием посторонних запахов (бензин, масло). Автодом – это лишняя высота, лишний шум от двигателя, содержание еще одного автомобиля в семье.
Прицеп – габаритная длина автопоезда, наличие категории Е, лишнее место на парковке.


МИХАИЛ КОЗЛОВ

Пять лет назад я задумался о приобретении дома на колесах. До этого я много путешествовал по Европе, поэтому уже тогда много знал о караванинге и путешествиях на кемперах. Выбор был однозначен – автодом. Объясню почему.
Автодом в отличие от каравана, с моей точки зрения, более мобилен. Маневрировать в городах гораздо проще и парковаться намного легче чем с прицепом-дачей. В следствии этого можно посмотреть намного больше интересных мест. Поездка с прицепом-дачей менее мобильная особенно в городах и  подразумевает более спокойный оседлый вид отдыха.
На автодоме удобнее путешествовать поскольку во время движения, пассажиры могут заниматься своими делами: готовить еду, пользоваться благами цивилизации или лечь поспать. Для тех, кто путешествует с детьми это особенно важно. Дети во время поездки не устают от постоянного сидения и могут спокойно играть. Всего этого лишены туристы с прицепами-дачами.
Практика показывает, что поездки на автодоме выбирают активные путешественники, которые хотят посмотреть как можно больше и побывать во многих местах с комфортом!







ПАНИЧЕВЫ  АЛЕКСАНДР И  НАТАЛЬЯ

Мы выбираем прицеп. Покупать прицеп выгоднее с финансовой точки зрения. Прицепы дешевле в 2-4 раза и не требуют ежегодного налога за лошадиные силы. В более менее приличный автодом изначально нужно вложить около 2 000 000р. и платить ежегодный налог  около 5000 руб.
Во-вторых, прицеп можно поставить в кемпинге как базу, а на автомобиле отъезжать по мере необходимости и при этом в «авральном режиме» не собирая со столов посуду. В автодоме,  чтобы куда-нибудь отъехать, нужно собирать и закреплять тарелки, чашки  и вещи.
В-третьих, на джипе прицеп можно протянуть в любые пески и выбрать «видовые» места в партере,  в то время как автодома довольствуются только теми местами, откуда потом можно беспрепятственно выехать, если владелец  не хочет оставить его как памятник «неудачливому» караванеру.
У прицепов есть свои недостатки: длина автомобиля  и прицепа довольно значительна и во время движения возникает ощущение болтанки, чего нет в автодоме; во время движения в прицепе нельзя перевозить пассажиров; с прицепом  свободно не припаркуешься на   какой-нибудь стоянке у супермаркета и тем более не заночуешь, а в автодоме - пожалуйста.



Комментарии

Игорек
# Игорек
21 ноября 2015 г. 9:40
Имел возможнось пользываться и тем и другим. Сейчас в семье средне размерный прицеп на четыре человека. Считаю что использывать автодом в россии не целисообразно. Стоимость содержание и налоги говорят о себе. А также не соглашусь с участниками. Во время движения автодом это маншина и не болие. Все посажиры должны быть престегнуты на посадочных местах . Спать во время движения также нельзя. За это наказывают как а россии так и в европе. И знаю не моло счучиев когдо посажиры получают травммы особенно дети. Посколько вокруг вас твердая корпусная мебель. Я уже не говорю о приготовление пиши или горячего чайника на плете. Это бред. Насчет скорости скажу так . Что скорость четко прописана в пдд. А все прицепы дачи расчитаны на скорость не болие 100км/ч. Хотя знаю людей которые не боятся ехать и больше с прицепом. А автодом пусть не очень тяжелый , но автомобиль с высоким центром тяжести . И его раскачка тоже очень чувствуется. Так что камфортная скорость не болие 100. И не забываем что отдых начинается когда мы поехали , так что смысла спешить я тоже не вижу. Что касается маневрирования. Если мы едем в перед. То тут особой роли нет . Прицеп едит по тойже калеи за авто. При обгоне надо понимать что за авто еще хвост, но и с автодомам тоже , кабина прошла это еще не говорит что маневр закончен. Если здавать задним ходом , ну тут только опыт водителя, и прицеп можно отцепить и развернуть руками , где узка. А на автодоме можно вобще не развернуться только попой назат. Да и тоже нужен опыт , когото пацарапать также не сложно. Как впочем и поркаваться у магазинов, на машине около 7 метров в длину и 2 ширена . Также абы где не станишь. А ват прицеп всегда можно временно оставить на любой азс, и поехать в магазин.
Что касается мобильности и экскурсий. Вот мой пример. Возил семью в Волгодрад, показали детям мать рудину ,походили по музеям, да и просто хорошо провели время. Так вот , в сам город с прицепом я не заежал. Мы заехали в деревню в 8км. от города. Поговорили с меснами жителями и оставили там наш домик. Через 35 минут мы на кургане . Также по магазинам и дамой, пить водку и жатить мясо, делиться увиденым. А на авто доме? На простой машине проще. Тут надо понять что ваш дом не свами едет и достовляет вам не удобства. А просто рядом свами, и не важно где сейчас вы .
Я не говорю что автодом это плохо . У автодомов есть свои плюсы. Моя семья попробывала и автодом и прицеп . Нам понравился прицеп больше. С ним нам проще и легче.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

17 декабря 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
какой то фейк, а не статья! в статье лишь поверхностно рассказыв...
21 ноября 2015 г.
Автодом или прицеп-дача?
Имел возможнось пользываться и тем и другим. Сейчас в семье сред...
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Владимир, который живёт в Москве, как можно связать с Вами.
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Живу с женой, ребёнком и её родителями. Отношения сошли на нет. П...
19 октября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Трейлер наверно Шведский или финский. В Английском терпимо до ми...
28 сентября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Вообще, давно хочу так жить! Причин не мало!1-не женат,2 снимать ...
27 сентября 2015 г.
Как правильно выбрать прицеп-дачу? Купить прицеп-дачу.
Спасибо за инфу!Сравнительно не давно стал внимательнее вникать в...
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер