23

Летнее путешествие на кемпере. Часть 2

Доехали до Мюнхена, уже темно. При въезде в город нашли стоянку.


Утром разбудили школьники. Оказалось встали напротив школы, дети здесь учаться до конца июля.

Позавтракали и поехали в центр, нашли местечко, оставили "пепелац" и пересели на велосипеды.



Мюнхен – столица Баварии, располагается на реке Изар у подножия Альп. Дата основания Мюнхена – 1158 г., однако история города начинается с VIII века, когда на холме Петра поселились монахи из расположенного неподалёку Тегернзейского монастыря. В XII же веке Мюнхен стал владением династии Виттельсбахов, чуть позже – столицей королевства Баварского, государства, которое существовало до начала XIX века. За время Второй Мировой войны Мюнхен 71 раз подвергался бомбардировкам и получил серьёзные повреждения. В ходе послевоенного восстановления было принято решение сохранить первоначальную уличную планировку.



По количеству памятников искусства и культуры Мюнхен ничуть не уступает старейшим городам Германии.

Центром старого города можно назвать старинную площадь Мариенплатц. Рядом здесь находится Старая Ратуша и Новая неоготическая Ратуша города. Слева от Новой ратуши видны две башни символа Мюнхена, церкви Фрауэнкирхе XV века. А через квартал – громадный дворец династии Виттельсбахов Резиденц. А к нему, в свою очередь, примыкает Национальный театр Баварии, одновременно – Национальная опера.

Изначально мы не ставили себе целью подробно изучить все интересные места городов и стран, так как во многих случаях это невозможно. Где-то бавали раньше, куда-то, будет возможность, отправимся еще.


Так Мюнхен остался в памяти, прекрасной теплой погодой и удовольствием, полученным от велосипедной прогулки.





Богатые культурные традиции, великолепная архитектура барокко и знаменитое баварское пиво привлекают сюда ежегодно миллионы туристов. И это факт, больше туристов за время путешествия было только в Праге.






На Marienplatz находится новое здание Ратуши, построенное в 1867-1909 годах в неоготическом стиле. Здание знаменито уникальными часами с 43 колоколами и 32 фигурками из меди, которые движутся, когда часы бьют.



Мюнхен – один из самых гостеприимных и уютных городов Германии.



В двух часах езды от Мюнхена на юг, в предгорьях Альп, стоит самый знаменитый замок на свете - Нойшванштайн. Когда-то в этих местах жили кельтские племена, потом их вытеснили римляне, потом на место римлян пришли германцы. Одно время Бавария входила в состав Священной Римской Империи, после ее раздела стала независимым королевством, потом герцогством и существовала в таком виде до XIX века.

Границы ее менялись довольно часто – часть земель то отходила к соседней Австрии, то возвращалась снова. С 1871 года Бавария вошла в состав Германии, однако до сих пор остается до некоторой степени автономной: тут говорят на своем диалекте немецкого, тут свои народные костюмы и свои обычаи.

Долгое время Бавария была сельскохозяйственным регионом и, хотя сейчас именно здесь сосредоточена большая часть промышленности, ее сельское очарование сохранилось: по холмам и предгорьям разбросаны живописные деревушки, жители которых свято берегут свои традиции.



Многие деревни славятся своими ремесленными изделиями, колбасами и выпечкой, почти в каждой есть своя собственная пивоварня.
 Да и стойкий запах навоза сопровождал нас от границы Чехии до границы Швейцарии.

Кто будет в тех краях, не пропустите деревню Oberamergau - потрясающе красиво расписанные дома, там же на главной площади около почты можно вкусно поесть и выпить свежего пива!

К замкам подъехали вечером.

Нас здесь не ждали все закрывалось.

Стоянок у замков много, места хватит всем. Цена за день - 7 Евро с кемпера, с машины 5, сколько с каравана прошу прощения не узнал. Но только до 20-00. Что делают с теми, кто остается позже, мы проверять не стали и поехали по окресностям.

Вода в озерах "сказочного" цвета.



Обнаружили два кемпинга, в первом не понравилось. Второй на берегу озера, мест не нашлось.



Мы не растроились и встали ночевать на стоянке у магазина, рядом с французами.



Погода испортилась, стало холодно и пошел дождь.


С утра погода стала еще хуже, лил дождь.

Оставив нашу машинку мы двинулись к кассам. Туристам предлагаются на выбор две программы. Одна из них предусматривает посещение только замка Нойшванштайн, другая - сразу двух расположенных рядом замков: ближнего замка Хоэншвангау, а затем и самого сказочного замка Нойшванштайн.



Во время приобретения билета нужно сообщить, на каком языке предпочтительна экскурсия, а к ее началу туристам выдадут аудиогид. Сопровождение на русском языке входит в перечень предлагаемых услуг.



Мы выбрали оба замка, разница по времени составила около трех часов.

Людвиг II, Баварский, основатель замка, провел свое детство в замке Хоэшвангау, построенном в 1832 г. его отцом, Максимиллианом II, Баварским.



Стены Хоэшвангау были украшены сценами из средневековых легенд. Что касается Людвига, то в детстве он часто представлял себя на месте сказочных персонажей, особенно сильно будоражил его воображение Лоэнгрин.

Здесь на балконе зала стоял молодой Людвиг II, наблюдая в телескоп за продвижением строительства его собственного волшебного замка, стилизованного под ХIII век. Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein) можно назвать сказочным сразу по двум причинам. Во-первых, именно он служил «образцом» для сказочного замка в Диснейленде. Во-вторых, его построил «сказочный» король.



По некоторым сведениям, Нойшванштайн по посещаемости занимает второе после Эйфелевой башни.



От автостоянки и автобусной остановки можно подняться к замку пешком (подъем не крутой); это займет минут 30. Или за небольшую плату отправиться наверх в повозке, запряженной лошадьми или на автобусе. Мы выбрали последнее.






Здесь мы встретились с нашими друзьями Юрой, Таней и Леней. Они тоже путешествовали, и мы, предварительно созвонившись, договорились о встрече.



Неподалеку от замка, над 90-метровой пропастью натянут подвесной мост, который Людвиг II назвал в честь своей матери, королевы Марии, принцессы Прусской.



Первоначально этот мост был деревянным, но в 1866 г. его конструкция была заменена на современную, металлическую.



Если соберетесь посетить Нойшванштайн, рекомендуем Вам обязательно подняться на этот мостик: с него открывается просто потрясающий вид!



В новый замок мы поднимались на автобусе, а спускались по ущелью вдоль водопада.







Промокшие, уставшие пришли домой, попили чайку и поехали в сторону ШВЕЙЦАРИИ.
Остановились на ночевку на очень уютной стоянке в маленьком городишке у Боденского озера. Ее координаты С 47.7684046 З 9.1593292. Стоянка хорошая, но впечатление о ней испортили подвыпившие ребята, которые, ночью, проходя мимо, покачали нашу машинку вместе с нами. Это единственный неприятный случай за все наше путешествие. 9 июля 2009 г., суббота
Проехали вдоль Боденского озера. Направились к границе с ШВЕЙЦАРИЕЙ. По дороге увидели много мостиков для животных.


Проехали границу ШВЕЙЦАРИИ. Увидев наши номера, пограничники нас в легкую досмотрели. Там же на границе купили виньетку за 30 ? сроком действия до конца года.



Доехали до ШАФФХАУЗЕНА. Остановились рядом с центром города на стоянке, бесплатной по выходным.



На велосипедах поехали в город.



Шаффхаузен это самый северный кантон Швейцарии, он граничит на севере с немецкими федеральными землями Бадена-Вурттемберга.


Маленький и очень уютный городок. Старый центр, как и в любом другом Швейцарском городе, заботливо ухожен и вылизан.

Посещая подобные города, лично я, испытываю очень сильную зависть и уважение к людям их населяющих - они сами построили себе такую тихую комфортную жизнь и всеми силами поддерживают это состояние.


Поразил вид на крыши города. Здесь просто несколько фото.














Все

здания кажутся кукольными домиками с рафинированно подчеркнутой аккуратностью. Невозможно представить ситуацию, когда в историческом центре, окна одного дома будут застеклены разного цвета и типа стеколопакетами, а на каждом балконе будет стоять кондиционер или спутниковая тарелка – такое в Европе (а не только в Швейцарии) невероятно, но легко можно встретить в Питере и Москве.





. Было субботнее утро, местные жители еще спали, экскурсии еще не подъехали, и мы практически гуляли по городу одни.


Население из года в год уменьшается, таких жителей все больше.

Вдоль Рейна проложены велосипедные маршруты. Мы были на велосипедах, но по маршруту не поехали, т.к.самый короткий – 17 км.



Но были ребята покрепче нас



Над городом высится замок-крепость Мунот (Munot) XVI века с круглой величественной башней.



Когда-то на этом месте купцы устроили склады, так как пороги на Рейне, которые находятся всего в 3 километрах от города, создавали непреодолимое препятствие для кораблей, перевозивших товары. Так родился Шаффхаузен.





Оттуда мы отправились в небольшое селение Нойхаузен, к знаменитому Рейнскому водопаду, который считают одной из самых впечатляющих природных достопримечательностей Швейцарии. Платная стоянка (есть душ, туалет) недалеко от водопада. Мы стояли примерно 3 часа и заплатили 3,5 ?.



Рейнский водопад впечатляет, он был естественной границей, которую не мог преодолеть лосось на своем пути вверх по Рейну из Северного моря.

На островок надо съездить обязательно и обязательно забраться на самую его вершину, хотя это не совсем безопасно, так как металлическая лесенка достаточно узкая и неудобная, но с самого верха открывается шикарный вид на возвышающийся над водопадом замок Лауфен.




Основные данные водопада.

Дальше взяли курс на Цюрих. Его проехали не останавливаясь. В нашем новом навигаторе карты ШВЕЙЦАРИИ не оказалось (позже выяснилось, что в старом, который тоже был с нами, эта карта была), и мы долго плутали по дороге на БЕРН. В Берн приехали рано утром, чуть покатались и нашли хорошее место для пепелаца.



Сняли велосипеды и отправились по городу



Рядом стояло вот такое - чудо.





Ааре - очень быстрая река с чистейшей зеленоватой водой. Берёт начало в ледниках Ааре в Бернских Альпах и соответственно, вода в ней весьма холодная.



Города по всему миру становятся всё более и более похожими друг на друга и это, к сожалению, мир не красит.


Но это не относится к Берну. Берн не похож ни на один город.



Это один из немногих городов, основанных в средневековье, сохранивший свой первозданный вид до наших дней



Комментарии

Стас
# Стас
26 апреля 2012 г. 10:13
М-О-Л-О-Д-Ц-Ы!!! Талантливые люди - талантливы во всем - в том числе и в отдыхе. Семь футов Вам под передней подвеской!

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

17 декабря 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
какой то фейк, а не статья! в статье лишь поверхностно рассказыв...
21 ноября 2015 г.
Автодом или прицеп-дача?
Имел возможнось пользываться и тем и другим. Сейчас в семье сред...
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Владимир, который живёт в Москве, как можно связать с Вами.
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Живу с женой, ребёнком и её родителями. Отношения сошли на нет. П...
19 октября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Трейлер наверно Шведский или финский. В Английском терпимо до ми...
28 сентября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Вообще, давно хочу так жить! Причин не мало!1-не женат,2 снимать ...
27 сентября 2015 г.
Как правильно выбрать прицеп-дачу? Купить прицеп-дачу.
Спасибо за инфу!Сравнительно не давно стал внимательнее вникать в...
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер