25

Летнее путешествие на кемпере. Часть 3

Большинство исторических зданий, сохранившихся до сегодняшних дней построены из местного камня и датируются XVI - XVII веками. Центральная часть города осталась почти без изменений с 18-19 века.



С 1848 года Берн является федеральной столицей Швейцарии. Старый город объявлен ЮНЕСКО памятником мировой культуры.





Главной достопримечательностью Берна является, конечно, колокольня Цитглоггетурм, построенная в XII веке, восточную часть которой украшают знаменитые часы работы Карла Бруннера.



Сотни посетителей стекаются ежедневно к астрономическим часам, чтобы понаблюдать за игрой фигур, которую можно увидеть и услышать за четыре минуты до того, как пробьёт очередной час. Мы тоже старались не отстать от коллектива.





Фонтан "Пожиратель детей".



Надо сказать, что с воспитанием подрастающего поколения все обстоит нормально, дети видимо понимают, какая их ждет участь при не соответствующем поведении.



И вырастают достойными гражданами своей страны, доказательств тому огромное количество.

В старом городе большое количество красивых фонтанчиков. Когда-то давно они были единственным источником водоснабжения.



Да и сейчас иногда используются для маленьких постирушек.





И современные, на радость детям.





Не меньше внимания горожане уделяют и цветам, которые стоят почти на каждом подоконнике. Берн носит титул "самого цветочного города".

Многие дома увиты цветами буквально снизу до верху. Не удивительно, что в честь этого символа города каждую весну (в середине мая) в Берне проходит Фестиваль герани.



Улицы старого города больше напоминают современные просторные бульвары, чем узкие мощенные улочки средневековья.





Дом, где жил Эйнштейн






Самая трогательная и забавная достопримечательность Берна – "Медвежья яма". Однако медведей мы не увидели.

Вернувшись, обнаружили, что потек радиатор. Решили поискать автосервис. Без навигации и языка, это получилось не сразу. Чуть-чуть покатавшись, и поговорив с разными ребятами в различных гаражах, нас вывели на "отличный" фиатовский сервис. Там мальчик, подставив ладошку под капающий антифриз, предложил подождать 3 дня или немного больше пока закажут и привезут. Такой оборот событий не сильно понравился, и мы решили ехать дальше через Альпы в сторону Женевского озера. В Древнем мире Альпы не любили. О них писали как о "мерзких горах, непригодных для жизни цивилизованных людей". Средневековье составило свое мнение о них как о "безобразном наросте на теле Земли". И лишь с эпохой Возрождения начинается пробуждение общего интереса и активная колонизация горной страны.



То что можно написать о швейцарских Альпах отражает лишь малую толику того восхищения, того очарования, той гипнотической красоты гор, альпийских озер и рек, которыми поистине заслуженно может гордиться страна Швейцария.




Швейцарцы гордятся своими горами так, будто создали их сами, и тщательно поддерживают славу эталона качества. Качества во всем.








За окном авто проносились игрушечные деревушки, похожие на сказочные маленькие города, все чистенькие, с каменно-тротуарными улочками, с домиками под красной черепицей.



Постепенно ландшафт начал принимать более резкий холмистый, предгорный характер.



Дорога уже все чаще начинала одним боком прижиматься к отвесным холмам-горам, покрытыми буйной растительностью – лесом.



А другим боком нависала над огромными глубокими ущельями, впадинами, также покрытыми лесом, на дне которых межу деревьями просматривалось, как ужом извивались бурные горные речушки.







На спуске, немного ошибся со скоростью, колодки напомнили о себе характерным запахом. Сижу, дую, остужаю. К вечеру спустились в небольшой городок Эгль.



Встали на ночь на бесплатной стоянке у горной речки, у подножья гор, засаженных виноградниками.





Утром Ирина решила погулять по городу





И заблудилась.

Помогла собака, которую она увидела, прогуливаясь по улицам города. После часового поиска обратной дороги, Ирина вновь вышла на улицу, где она лежала практически в том же положении. Сориентировалась в пространстве и вернулась домой.









Недалеко от нашей стоянки есть кемпинг, но до него мы не доехали.

Машинка наша стала постепенно выздоравливать (природа, горный воздух и т.п.), радиатор практически перестал течь. Забегая вперед, отмечу, что радиатор напомнил о себе через несколько тысяч километров уже на Украине, где хорошо укачало между Львовом и Ровно. Двинулись дальше, вдоль Женевского озера, через Лозанну, в Женеву.



Кемпер поставили недалеко от исторического центра, на этой улице.



По парку прошли в старый город.



Этот красивый парк с одной стороны ограничен Университетом, с другой — Стеной Реформаторов.



В центре Новой площади стоит памятник генералу Дюфуру, объединившему Швейцарию.



Также на площади стоят музей Рат, место крупных художественных выставок, Консерватория и Оперный театр Женевы.




Над старым городом возвышается собор Cвятого Петра.





А вот над моей головой возвышается главная достопримечательность города — фонтан Же-д'О, выбрасывающий 500 литров воды в секунду на высоту 147 метров. По его водяному «шлейфу» женевцы определяют направление ветра.

Ещё одна любопытная и уникальная достопримечательность Женевы — часы из цветов на Променад-дю-Лак с самой большой секундной стрелкой в мире.



Её длина — 2,5 метра, а общий диаметр — пять. Впереди Франция.



Пересекли границу и взяли курс на Гренобль.



Остановились у озера Бурже, прямо на обочине. Жарко.



Вода чистейшая, вылезать не хотелось. Искупались и дальше.





Романтические провинции и деревушки Франции имеют свое очарование, несколько отличное от сельской местности Германии и Швейцарии .


К вечеру приехали в Гренобль. Стендаль писал: «Каждая улица Гренобля заканчивается горой».

История Гренобля начинается с первых веков н.э. В то время город принадлежал Римской империи и назывался Куларо, с этой эпохи осталась часть городской стены и основание церкви Сен-Лорана (Крипты), которые являются первыми христианскими захоронениями, а также планы города. В средние века это уже был крупный населенный пункт и важный торговый центр.


Гренобль предстал перед глазами в обрамлении вершин, французских деревушек, чистого горного воздуха и пейзажей, захватывающих дух.

Архитектурный облик города богат памятниками разных эпох, современные кварталы гармонично сочетаются со старинными. Главная достопримечательность Гренобля – это, безусловно, канатная дорога, ведущая к стенам Бастилии (гора и крепость). Мы не совершили подъем на канатной дороге к форту Бастилия, по простой причине - отсутствия места для парковки машинки.





Изрядно уставшие, нашли тихое местечко и устроились на ночлег. С утра в большом фиатовском сервисе купили радиатор, который благополучно доехал с нами до Москвы, в качестве награды нашему "пепелацу" за преданность и трудолюбие.

Из Гренобля наш путь лежал по дорожной реликвии – Дороге Наполеона, идущей от Канн до Гренобля, через городки Гап, Систерон Динь-ле-бен и Грасс.

Возвращение Наполеона с острова Эльба в 1815 году стало самым отчаянным предприятием во всей его карьере, французский император проделал этот путь пешком за шесть дней. Мы ехали в обратном направлении движению Наполеоновской армии. Вместе с горсткой искателей приключений он высадился на французский берег, с которого менее чем за год до того был изгнан, и вопреки всему промаршировал от Канн до Парижа, начав свой поход как изгой и закончив триумфальным возвращением себе утраченного титула французского императора.

После высадки в Гольф-Жуане с небольшой армией в 1200 человек, Наполеон пошел на Грасс и прошел до Альп по долине реки Дюранс. В то время дорога была трудно проходима в некоторых местах. Между Грассом и Динем дорога еще не была построена и армия императора прошла этот участок на мулах.



В XX веке дорога была улучшена. Асфальт был проложен в 1927 году. Название «Дорога Наполеона» маршрут получил в 1932 году.





Мы останавливались на уютных, чистеньких стоянках и разглядывали окрестности в бинокль.




Плохо получилось, но другой нет. Ребята на шикарном мотоцикле с прицепом.

Доехали до городка Гап.


Очень милый, цветущий городок.



Порядком проголодались, нашли стояночку под горкой у речки и решили перекусить.



 Кто-то работает,



а кто-то наблюдает.

Закончив трапезу, отправились дальше. Направление - Систерон. Дорога – узкая, петляющая вверх-вниз, но невероятно красивая – требовала к себе постоянного внимания. Систерон - это городок, который оставил неизгладимое впечатление. Настолько он разопланово приятен, своими просторами, скалами, видами. Река Дюранс сопровождает Дорогу Наполеона вплоть до города Систерон с возвышающейся над ним древней цитаделью.



Внизу нашли маленькую стоянку для кемперов и полезли вверх.



Крепость Систерона расположена так высоко, что атакующие войска должны где-то на полпути садиться и отдыхать. Мы же поднялись практически без отдыха.

Однако все равно не успели, нас не пустили, как мы не просились. Время вышло.
И мы стали спускаться в этот достаточно старый, очень приятный городок. Погулять в нём очень здорово.

Здесь проходит историческая граница между Провансом и Дофинэ. И еще одна важная граница — северней Систерона не растут оливковые деревья.



Мы прошлись по кривым и узким улочкам старого города.



Пообщались с местным населением, очаровательным и заботливым.



Посмотрели на артистов.



Послушали музыку.





Полюбовались скалами



и скалолазами.

И соззерцая всю эту красоту, мне подумалось, человек может многое преодолеть пройти и решить, но к сожалению не все. Так и Наполеон, бежал из ссылки на остров Эльба, высадился на берег близ Канн, с горсткой солдат прошел через эти горы, где и дорог то не было, дошел до Парижа и захватил власть, но… его вторичное правление продлилось всего сто дней.




А мы продолжили свой путь дальше к морю, навстречу движению войск Императора.



Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

17 декабря 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
какой то фейк, а не статья! в статье лишь поверхностно рассказыв...
21 ноября 2015 г.
Автодом или прицеп-дача?
Имел возможнось пользываться и тем и другим. Сейчас в семье сред...
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Владимир, который живёт в Москве, как можно связать с Вами.
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Живу с женой, ребёнком и её родителями. Отношения сошли на нет. П...
19 октября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Трейлер наверно Шведский или финский. В Английском терпимо до ми...
28 сентября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Вообще, давно хочу так жить! Причин не мало!1-не женат,2 снимать ...
27 сентября 2015 г.
Как правильно выбрать прицеп-дачу? Купить прицеп-дачу.
Спасибо за инфу!Сравнительно не давно стал внимательнее вникать в...
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер