26

Летнее путешествие на кемпере. Часть 4



Нашли стояночку прямо на дороге, ночью здесь не машин не людей.



Воздух замечательный, пооткрывали все, что можно, да так и спали с открытой дверью.

Дальше начинался сложный и вместе с тем фантастический по красоте отрезок пути.


Дух захватывал от крутых виражей на горном серпантине, десятки километров - вдоль символически обозначенной черты над пропастью.



Дорожка здесь иногда бывала настолько узкой, что разъехаться двум немаленьким автомобилям проблематично.

Скатились с гор прямо к музею Ситрена, но ждать открытия надо было больше часа,



ждать не стали покатились дальше

По шоссе-серпантину, откуда с некоторых перевалов хоть и вдалеке, но уже видно Средиземное море, медленно, но верно,




спустились к знаменитому городу Грасс,



еще в XVI веке здесь научились извлекать ароматические вещества из цветочных лепестков, и сегодня Грасс – мировая столица парфюмерии.

Он расположен на склоне горы, всего в 10 км от знаменитого города Канны. Когда-то на этом месте был городок, в котором селились ремесленники, в основном – перчаточники. Для дополнительной привлекательности своей продукции они начали ароматизировать перчатки, что и повлияло на дальнейшую судьбу города.



Однако дорожки в городке как в средневековье. А мы, по недосмотру, забили в навигатор - автомобиль, кратко. И Леночка (наш "Сусанин" из навигатора) повела по узким, спиральным и трудно перевариваемым улочкам.



В результате, при очередном разъезде мы зеркалом сбили горшочек с цветочками, чем нанесли урон парфюмерной столице. Приносим свои извинения.


Кроме парфюмерной индустрии Грасс известен так же как место проживания русского писателя Ивана Бунина и одно из мест, в которых происходит действие романа «Парфюмер» и тем, что 10 октября 1963 года в Грассе скончалась Эдит Пиаф Лазурный берег (Французская Ривьера) - волшебный регион на юге Франции, простирающийся от Тулона до итальянской границы.

Не случайно выбор великих мира сего издавна пал на Канны -исключительное место отдыха!
В самом деле, где еще в любое время года так прекрасен солнечный свет, так гармоничны лесистые горы и морское побережье, так пышна растительность и так многоцветны пейзажи - от синевы моря до лазури небес; так мягок климат, а воздух пронизан тысячью ароматов... И именно здесь мы, впервые за наше путешествие, попали в хорошую автомобильную пробку и больше часа бились за возможность увидеть море.

В этих местах обосновались римляне, ими любовался Наполеон, высадившись с острова Эльбы, а лорд Бруэм, английский лорд-канцлер, очарованный красотой края, радушием хозяина постоялого двора и приготовленной по-провансальски ухой, возвел здесь роскошную резиденцию. Так родились Канны.




И сегодня Канны не утратили своих провансальских корней и также остаются верны традициям теплого гостеприимства. Город кинозвезд открыт для всех желающих круглый год.



Правда "желающие" должны быть достаточно состоятельными людьми.



Но мы видимо не из этой категории и нас здесь не любят. Вдоль всего побережья Франции вплоть до Италии установлены такие знаки.



Богатство чувствуется во всем и в море



и на земле



Ницца, Канны, Сен-Тропе, Монако... Кроме великолепных, прославленных на весь мир курортов, Ривьера - это маленькие города, крохотные деревушки с сонной атмосферой юга, римские руины, музеи современного искусства, расположившиеся в старинных замках, парфюмерные лавочки с редкими ароматами, со всей полнотой передающие романтизм этой части Франции.



Вдоль побережья можно проехать по трем дорогам. Одна вдоль моря, вторая чуть дальше и намного выше и третья автобан еще дальше. На кемпере можно проехать практически по любой, только надо следить за высотой и шириной. А вот с караваном, на дороге вдоль моря, могут возникнуть проблемы.





Что касается парковки, здесь надо быть очень упрямым, быстрым и ловким. Для небольшой машины ее можно будет найти и около моря. Для кемпера где-нибудь подальше и повыше. Оставлять его придется на свой страх и риск, улочки узенькие. Хотя в Монако есть подземная парковка для кемперов, но мы не видели.





Лазурный берег радует глаз своими роскошными садами с тропическими растениями. Многие города Французской Ривьеры отмечены "голубым флагом" - знаком высшего качества пляжей и воды.



Климат здесь умеренный и непеременчивый, температура воздуха не ниже 10 градусов тепла зимой и не выше 25 летом.





Здесь находится один из самых протяженных пляжей длиной около 40 км, множество бухт, гаваней и живописных гротов.





Добрались до Италии. Уже порядком устали и решили остановиться у моря на несколько дней.



Впереди Сан-Ремо. По каталогу нашли наш первый кемпинг Villaggio dei Fiori. Выбор не большой, кемпингов у моря в этом районе практически нет.



Находиться кемпинг непосредственно в черте города Сан-Ремо.

Кемпинг хороший, но дорогой. Мы попали на стыке сезонов, первые двое суток по 52 евро, последние 58.
 Цена включает электричество, воду, пользование душем, бассейном, наверное еще чем-то о чем мы не спросили и соответственно не узнали. Место досталось хорошее в трех шагах от моря.


Можно было найти место и в двух шагах, но на самом солнце
Много домиков, машинки ставят рядом с домиками, что удобно. Стоимость такого жилья в "высокий" сезон от 95 до 180 евро в сутки Координаты кемпинга С 43град. 48' 9.0 ' ' З 7град. 44 ' 43.0''.
Нам выдали магнитные карточки для входа на пляж и для посещения бассейна.



Все очень чистенько и аккуратненько. Отдыхающих соотечественников мы не встретили, зато много русскоговорящего персонала.

Рядом с кемпингом есть стоянка. Многие ребята на кемперах там и останавливались. Стоимость 10? в сутки. Конечно удобств никаких, но есть возможность пользоваться пляжем и удобствами кемпинга через дырку в заборе. Магнитные карточки не нужны.



Мы наблюдали представителей практически всех стран Европы. Нужно отметить, что чем дальше мы продвигались вглубь Италии, тем меньше становилось граждан других стран.








Пляж нельзя назвать прекрасным, галька и вход в море достаточно каменистый. Например душ на пляже всего один.


В море полно водорослей, но они не противные.



Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

17 декабря 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
какой то фейк, а не статья! в статье лишь поверхностно рассказыв...
21 ноября 2015 г.
Автодом или прицеп-дача?
Имел возможнось пользываться и тем и другим. Сейчас в семье сред...
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Владимир, который живёт в Москве, как можно связать с Вами.
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Живу с женой, ребёнком и её родителями. Отношения сошли на нет. П...
19 октября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Трейлер наверно Шведский или финский. В Английском терпимо до ми...
28 сентября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Вообще, давно хочу так жить! Причин не мало!1-не женат,2 снимать ...
27 сентября 2015 г.
Как правильно выбрать прицеп-дачу? Купить прицеп-дачу.
Спасибо за инфу!Сравнительно не давно стал внимательнее вникать в...
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер