28

Летнее путешествие на кемпере. Часть 6




И так - Рим. Встали на ночь в жилом квартале на тихой, тупиковой улочке, рядом с Ватиканом.



Утром сели на велосипеды и вперед.
Оделись соответственно, так как в Ватикане существует дресскод.



Нужно отметить - день выдался жаркий и многолюдный.



Отстояв небольшую очередь, мы вошли в самый большой христианский храм св. Павла.



И даже забрались на купол.



Хоть и пришлось преодолеть крутые, узкие переходы.

Вид на Вечный город - великолепный!



Спустились и двинулись непосредственно в Рим.

Про красоты Рима написано так много, что не стоит повторяться.



Что можно посоветовать, приезжающим посмотреть столь прекрасный город.



Нужно посвятить Риму ни один день и желательно выбрать для этого менее жаркую погоду.





Много поездив, походив и посмотрев, лишь к вечеру мы добрались до нашего домика.





Уставшие, решили все-таки выдвигаться из теплого города и найти ночевку на природе, у моря. Уже в темноте нашли дорожку к морю.

Остановились на берегу моря около какой-то турбазы. Накупались, поужинали и легли спать. Всю ночь громко играла музыка, но выспались как никогда.



Утром нас встретил Неаполь.



На мой взгляд, это самый Итальянский город.



Крикливый. Обшарпанный. Завешанный бельем.

И при этом обладающий каким-то огромным очарованием.



Так мы и ехали через него, любуясь им и отражаясь в нем.



Как бы отдавая ему частичку себя. Добрались до Помпеи.


Встали на стоянку с электричеством и душем, не доехав несколько метров до кемпинга.

Город Помпеи был одним из самых процветающих городов империи. Разрастание Помпей начинается в IV веке до н.э. Город развивается по плану прямоугольного градостроительства, дома сооружаются из известняка.



Город скрылся под слоем пепла, толщина которого достигала 3 метров. Вместе с Помпеями погибли еще несколько окрестных городов: Геркуланум, Стабия и Октавианум.



Так как Помпеи погибли внезапно, сохранилась вся обстановка домов, лавок, кабачков, общественных зданий; поэтому город - важнейший источник сведений о хозяйстве, быте, культуре, искусстве Римской империи 1 в. н. э.



Во время раскопок были найдены много людей с мешками, набитыми золотом и другими драгоценностями. Во время самого извержения многие помпеянцы сидели в театре, где проходили представления или бои гладиаторов.

Архитектор Доменико Фонтана, прокладывая в 1592 году канал от реки Сарно, обнаружил часть городской стены. В 1689 при постройке колодца нашли руины древнего здания, содержащие надпись со словом «Помпеи». Тогда, однако, посчитали, что это вилла Помпея Великого.



Раскопки начались лишь в 1748 году под руководством Р. Дж. Алькубьерре, который был уверен, что найденный им город — Стабии.

Основные работы в то время проводились в Геркулануме, в Помпеях были раскопаны только три не связанных друг с другом участка.



Алькубьерре интересовали лишь представляющие художественную ценность находки, которые он отправлял в королевский музей в Портичи. Прочие находки уничтожались. Подобная практика была прекращена после протеста ряда учёных.



С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. В 1870 он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребённых под слоем вулканического пепла, образовались пустоты.



Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения. При нём раскопки впервые приобрели систематический характер.

Начиная с 1961, а особенно после землетрясения 1980 года, в городе ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее время около 20—25 % территории Помпей не раскопано.



На мой взгляд - минус. Очень грубо сделана стилизация стен домов и камушки мостовой, на которых отпечаталась колея от повозок, лежат, как попало, можно было и постараться.



Плюс. Город огромен. Сооружения величественные. И так давно это было, что трудно себе представить... Сорренто - великолепное место. красивейшие виды, чистейшее море. Он встретил нас чередой эстакад и серпантинов.



Сорренто всегда был известен, как престижное место отдыха: римские патриции строили в окрестностях города виллы, а на ближайшем острове Капри поселился сам император Тиберий.



Город расположился на крутых скалах из вулканического туфа, обрывающихся в Неаполитанский залив.

Здесь мы чуть подумали, была идея пойти дальше по побережью на юг, но решили



что хорошего понемногу и повернули на восток к Адриатическому морю.



Дорога поперек сапожка была забита в навигатор - кратко.

И Леночка (наш "Сусанин") издевалась над нами, как могла



То потащит в гору - почти по козьей тропе



А то в очередном селении предложит проехать по дорожке, где и на велосипеде тесно.



Температурка пыталась зацепиться за отметку 40.



И сквозь знойную дымку, селения в горах казались просто нереальными. Доехали до МАНФРИДОНИИ. Встали на отдых в кемпинге.



Кемпинг расположен на берегу моря. Стоимость стоянки 20 ? в сутки.

Есть удобства для людей и для кемперов. Правда, душ за дополнительную плату.

Мы выбрали место в стороне от людей, благо выбор был большой.



Пляж песочный, чистый в двух шагах от стоянки. Море чистейшее.
Народа мало, даже слишком мало.



Все простро замечательно…



если ни одно НО. Комары. Вечером, только стемнеет, появляются полчища комаров. На улице сидеть не возможно. В домике душно, т.к. двери открыть нельзя, окна закрыты москитными сетками, которые плохо пропускают воздух. Кроме того, невозможно пользоваться кондиционером – вырубается электричество.

Эти обстоятельства не дали нам подольше постоять в этом кемпинге. Но днем там очень хорошо!
Его координаты С 41° 33' 18.0 '' З 15° 53 ' 53.45''. Рванули на Мыс Гаргано.



Мыс Гаргано, являющийся Национальным парком, это, фактически, остров, отделенный от полуострова Тавольере-делле-Пулье.



Это национальный парк с горами, прекрасными дикими лесами, впечатляющими природными пейзажами.



Здесь множество карстовых пещер и впадин. В прошлом мыс был полностью покрыт лесами, сегодня же они составляют лишь 15% территории.

Район Гаргано является настоящим раем для любителей активного отдыха и спорта: пешеходные прогулки по лесам и горам, велосипед, плаванье, серфинг и парусный спорт, подводное плавание и рыбная ловля, а также охота



Побережье с его песчаными пляжами и гротами считается одним из самых красивых мест в Европе.



Рядом расположены города, богатые многовековой историей.



Доехали до города Виесте. Потолкались в трех-четырех кемпингах. Везде тоскливо. Потом вспомнили, что, не доезжая километров 5 до города, фотографировались у грота, и там, в заливе что-то мерцало. Вернулись и не зря. И это была сказка.

 Было уютно внутри.



Было красиво снаружи.

Было так приятно, что даже не ведомо почему.

 И забегая вперед, отмечу, что оторваться было очень сложно и мы вернулись.



Теперь о более прозаичном. Меньше трех суток не ставили, но мы не сопротивлялись.

За все про все - 30 евро в сутки.



Но потом, с 8 августа стоимость резко уходила к 45 евро, нас повышение не коснулось.



С детьми просто шикарно, песочек и у берега мелко.

 С гор текут мелкие речушки и прямо у берега бьют родники



На территории можно купить только пицу, а что-то другое, то в городок.

Недалеко, но только на машине. Я пробовал на велосипеде, вниз - хорошо, а в верх и тяжело и не хочеться.

Нам потом пришлось покататься по этим изумительным местам, и положа руку на сердце могу сказать, что лучше этого кемпинга мы не видели. Но это не факт, что его нет.



Утром снялись со столь радушного к нам кемпинга и пошли через горы и города на север вдоль Адриатического моря



Надо отметить такую субъективную статистику по Италии. В кемпингах, соотношение кемперов к караванам два к одному, на дорогах, четыре к одному.



Погода чудесная



Цепляющиеся за скалы и совершенно нереальные города,



сменялись ровными и манящими к себе золотистыми пляжами



Мы же пытались насладиться этой атмосферой по полной -



купаясь, загорая.



И радуясь первым лучам солнца, непокидающего нас все наше путешествие. Утром поехали в ЛОРЕТТО. Встали на стоянке для автодомов недалеко от храма, в котором находится СВЯТОЙ ДОМ. Стоимость стоянки 5 ?.

Итальянский город Лоретто знаменит во всем мире своим Собором, под сводами которого вот уже 7 веков стоит Святой Дом Богородицы. Святой Дом в Лоретто – это комната подлинного дома, в котором жила Пречистая Дева в Назарете и где Она получила благую весть от Архангела Гавриила о рождении от Нее Спасителя Мира. Древнее благочестивое предание, приписывало перенесение назаретского Дома в Лорето ангельскому деянию, между тем, как современные исследователи, изучая предание и основываясь на недавно открытых документах пришли к выводу, что в 1294 году камни Святого Дома и образ Пресвятой Богородицы на доске, прибывшие со Святой Земли, были перенесены сначала в итальянский город-порт Реканати близ Анконы, а затем в Лоретто.

В настоящее время на основе археологических раскопок, документов, а также филологических и иконографических изысканий подтверждается, что камни, положенные в стены Святого Дома, были привезены в Далмацию, а затем в Лоретто семьей Ангелов (Angeli Comneno) – деспотов (властителей) Эпира, древней страны в Северной Греции. Среди свадебных подарков дочери деспота Никифора Ангела своей дочери Тамаре названы «святые камни, взятые из Дома нашей Госпожи Девы Матери Божией» и «расписанная деревянная доска, где Богородица, Дева Матерь Божия, держит на руках Младенца Иисуса, Господа и Спасителя нашего». Со временем молва превратила греческую семью Ангелов в Ангелов небесных.



В Лоретто Святой Дом был восстановлен по точным чертежам. Земной дом Богородицы в Назарете состоял из двух частей. Одной из них была пещера, или грот, выдолбленный в скале – ныне это одна из главных святынь базилики Благовещения в Назарете. Другой частью была пристройка из камня, вплотную прилегавшая к скале. Эта пристроенная комната впоследствии и была перенесена в Лорето.


Упоминания о Святом Доме Богородицы в Палестине встречаются и в русской паломнической литературе. Игумен Даниил, первый русский паломник, оставивший заметки о Святой Земле, описал место Благовещения как пещеру в скале и пристройку к ней:
«Если влезть в пещеру западными дверями, то на правой стороне создана келья, с двумя небольшими дверцами. В этой келийце и жила Богородица со Христом, в этой храмнице и был вскормлен Христос, тут и кроватка Его, где Он лежал. Кроватка низкая, на земле создана».
«Хожения» игумена Даниила относятся к началу XII века, то есть ко времени почти за 200 лет до перенесения Святого Дома.




Документально подтверждено, что уже за столетие до перенесения Дома Богоматери в Лоретто на этом месте была церковь «Святой Марии в лавровой роще» (Лоретто – одна из форм слова, которое в переводе означает «лавровая роща»), так что место для Святого Дома выбрано не случайно.



Вот уже многие столетия тысячи больных со всего мира устремляются к Назаретскому Дому. Паломники просят у Божией Матери об облегчении страданий, избавлении от мучительных и часто неизлечимых недугов.

Святой Дом в Лоретто является одной из самых чтимых христианских святынь Италии и других католических стран – в некоторых городах даже построены копии Святого Дома.

На стоянке слили, залили, почистили туалет и вперед.



Погода теплая, едем вдоль моря

 и периодически в него падаем.

Почти доехали до Венеции. Встали на ночь на стоянке у супермаркета, Утром решили остановиться в кемпинге Fusina. Там то и обнаружилось, что Ирина забыла в предыдущем кемпинге паспорт. Хорошо, что сей факт выяснился в Венеции, а не где-нибудь на границе с Украиной. Развернулись и поехали опять к морю, на мыс Гаргано. Туда 700, обратно 700.



Теперь не вдоль моря, а по автобану, на который въехали под Римини. Первый пункт оплаты около Пескара. Заплатили 10,8 ?.



Когда проезжали мимо Лоретто, пошел ливень с градом.

До Виесте не доехали 45 км. Остановились на ночевку на маленькой стояночке перед горным серпантином. В темноте мимо проскочили голландцы с караваном, но потом вернулись и составили нам компанию.



Забрали паспорт и расслабились



Снова наслаждаемся морем.



Настроение хорошее. Даже рады приключению.



И опять в Венецию по уже знакомым местам.

Обратный путь. Дорогу уже знаем хорошо



Остановились у супермаркета «Евро спин», который нам понравился в первый наш проезд по этой дороге. Его координаты С 41.956250 х З 15.042620. От магазина в сторону Пескаре нужно ехать по 16 дороге.



Вдоль моря. Много пляжей есть возможность остановиться и искупаться.



Путь вдоль моря чередуем с автобаном.



Между Римини и Равенной поствили домик на удобную стоянку.



Отдохнули и



искупались.

Перед Равенной парк развлечений с большой стоянкой для автодомов (ее координаты С 44.332950 х З 12.270100).



В сумерках показалась Венеция. Домик поставили на огромной стоянке при въезде в ВЕНЕЦИЮ. Стоимость первых 12 часов - 21 ? , следующие 12 часов - 16 ?. Есть вода, электричество, сервис для кемперов.

 Рядом с нами стояли французы на самодельном кемпере.



Парень, девчонка и с ними три или четыре собачонки.

О Венеции сказано и написано очень и очень много. И город заслужил столь пристальное к себе внимание, своей историей, своей неповторимостью и своей исключительностью.



И я не буду перечислять все красоты Венеции,



просто выложу на Ваше обозрение маленькую толику фотографий сделанных в этом городе.









Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

17 декабря 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
какой то фейк, а не статья! в статье лишь поверхностно рассказыв...
21 ноября 2015 г.
Автодом или прицеп-дача?
Имел возможнось пользываться и тем и другим. Сейчас в семье сред...
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Владимир, который живёт в Москве, как можно связать с Вами.
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Живу с женой, ребёнком и её родителями. Отношения сошли на нет. П...
19 октября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Трейлер наверно Шведский или финский. В Английском терпимо до ми...
28 сентября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Вообще, давно хочу так жить! Причин не мало!1-не женат,2 снимать ...
27 сентября 2015 г.
Как правильно выбрать прицеп-дачу? Купить прицеп-дачу.
Спасибо за инфу!Сравнительно не давно стал внимательнее вникать в...
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер