05

Путешествие на край земли. Автопутешествие по Португалии. Часть 1

В этом году наш экипаж (Лева и ЛИА) решил отправится туда, где оканчивается земля в прямом и переносном смысле. Четкого плана перемещения в пространстве не было, но решили постараться добраться до Португалии.



Путь прошел через 17 государств и составил от Москвы до Москвы чуть больше 15000 километров.



Выехали из дома в 5-08. Под Смоленском поспали, пообедали в придорожном кафе и к вечеру добрались до Минска.



Заехали к Николаю (Нерусу). Он нас порадовал чехлом для велосипедов и, обманув черную кошку, пытавшуюся испортить нам праздник, поехали дальше.

Стоимость платной дороги до Бреста – по 80 рублей, четыре раза.
Курс белорусского рубля 1руб. российский=180 руб. белорусских
С рук можно поменять по курсу 1 р.р.=200 б.р.




В Бресте провели полдня. Погода прекрасная погуляли, но и приобрели разного нужного и ненужного.



Белорусскую часть границы прошли быстро. Экологический налог отменили.
На польской части стояли час с лишнем. Нормально.



Пытаясь сделать путь чуточку короче, попали на ремонт дороги. Так на сокращение пути ушло уйма времени, да и грязь помесили.

На наш взгляд в Польше очень хорошие продукты и недорогие. Заехали в супермаркет, накупили всякого и вкусного.





Въехали в ГЕРМАНИЮ.

Проехали Веймар. Направились в Бухенвальд.





Концентрационный лагерь Бухенвальд, организованный нацистами в июле 1937 года на горе Эттерберг, что в шести километрах от Веймара, и просуществовавший до 1945 года, после чего на этом месте еще шесть лет был Советский спецлагерь номер два.

Я там был более 30 лет назад. Практически ничего не изменилось.



Лишь добавилась экспозиция о советском спецлагере



По иронии судьбы он был предназначен, прежде всего, для нацистов и им сочувствующих. Из примерно 28 тыс. арестованных тут умерло около 8 тыс., в основном от голода и болезней. Их тела были захоронены в общих могилах в лесу севернее лагеря. Сейчас в этом самом лесу, в память об умерших, установлены металлические стелы.



Впечатление от всего увиденного осталось тяжелое.



К 18-00 доехали до Эрфурта. Встали на бесплатной 48 часовой стоянке для кемперов по адресу Yuri-Gagarin-Ring 137. На этой стоянке мы останавливались и весной 2008 года и зимой 2009-ого.
Нас встретил наш друг Юра, живущий сейчас в Германии, но иногда и в России.



Здесь есть любители разноцветных машинок.



И есть любители велосипедов.



Вечер провели в гостях у Юры



Весь следующий день посвятили Эрфурту.
Посидели у прикольных фонтанов.



Поработали на экскаваторе.



Заглянули в зеркала в которых отражаются дома и на отражение в зеркале конкретного строения можно прочесть, что в нем находится (если знать немецкий)/

Повидали самый узкий домик в городе




И самый кривой



Эрфурт - настоящий средневековый город, каким его себе представляют гости Германии: с узкими улочками, на которых дома почти соприкасаются своими верхними этажами, с церквями, в которых соседствуют друг с другом разные эпохи, с задумчивыми мостиками через тихую речку Геру, протекающую через город.
По Эрфурту нужно бродить пешком, не спеша, задирая голову на старинные фасады и головокружительные шпили церквей.



А ориентироваться лучше всего по Соборной горе: это небольшое возвышение в центре Старого города, на котором стоит Собор и готическая церковь Св.Северия, они видны практически отовсюду.

Даже из окна наших друзей.

Ступени, по которым поднимаешься на Соборную гору, летом зачастую превращаются в театральную сцену или оркестровую площадку для концертов или спектаклей под открытым небом. Обе готические церкви отличная для них декорация, а Соборная площадь превращается в зрительный зал.



Конечно же, есть в Эрфурте и рыночная площадь со старинными домами зажиточных горожан и ратушей. А недалеко от ратуши уникальный Мост лавочников XIV века: по обеим сторонам моста фахверковые дома, в которых потомки средневековых купцов до сих пор живут и ведут торговлю.



Всего мост состоит из 33 домов и является, таким образом, самым длинным мостом-улицей Европы.

Юра очень тепло принимал нас. Сначала сам нас водил по историческим, кулинарным и гастрономическим достопримечательностям, а к 15-00 пришел русскоговорящий гид. И до темноты мы погружались в историю Эрфурта.



Распрощались с Эрфуртом и решили проехать по дороге вдоль Рейна. Полюбоваться рекой и замками.



Просто проехать не заглядывая в замки. Будет возможность, мы сюда еще вернемся.
Рейн – его воды питают виноградники, а по обеим сторонам реки на утесах – замки.



Это образцы средневекового соперничества. Замки, что стоят почти на каждом изгибе реки символизируют право их владельца на прилегающие земли.

История Рейна неразрывно связана с виноградом, сделавшими его знаменитым. Вино сделало эти края богатыми, точнее сделало богатыми владельцев таможенных замков и виноделен.
Сегодня Рейн посещают туристы со всех концов света.



Многие замки переоборудованы под отели, а внизу, у воды, много кемпингов. Приезжие могут вернуться в эпоху рыцарей, негодяев и легенд.



В бинокль понаблюдали за стоящими в кемпинге. Было жарко, никто не купался, хотя вода теплая (попробовали). Может быть из-за быстрого течения, а может и из-за каменистого дна. Спросить было не у кого.



Мы не спросили и не узнали.



Далее быстрый транзит по ГОЛЛАНДИИ



и мы въехали в БЕЛЬГИЮ.

Утром – мелкий дождь и спущенное колесо. Узнали, где ближайший гараж, заехали. Оказалось, что дырка в диске!? Съездили в Брюссель (благо рядом), купили диск (144€) и обратно, где нам его поменяли. Деньги мастера за работу отказались брать («если хотите, положите в коробочку – опять же сколько хотите»). Мы поблагодарили, положили и поехали в Брюгге.
Координаты автосервиса С 50.869540 З 4.53500.



Брюгге еще называют северной Венецией.



Встали на бесплатной стоянке у подъемного моста. Причем необходимо проследить за знаками. Некоторые места не предназначены для кемперов.



Координаты стоянки, разрешенной для кемперов С 51.208310 З 3.241090. Надо отметить, что в Брюгге мы уже были в январе 2009 года.



Тогда мы заехали прямо в историческую часть города.



Это было наше первое путешествие по ЕВРОПЕ на кемпере.






Город очень понравился, но была зима и каналы, которыми прорезан весь город и из-за которых Брюгге сравнивают с Венецией, были закованы льдом.








И мы решили обязательно побывать здесь летом.



Надо отметить, что в Брюгге мы уже были в январе 2009 года.



Тогда мы заехали прямо в историческую часть города.



Это было наше первое путешествие по ЕВРОПЕ на кемпере.





Город очень понравился, но была зима и каналы, которыми прорезан весь город и из-за которых Брюгге сравнивают с Венецией, были закованы льдом.








И мы решили обязательно побывать здесь летом.



Как в таком городе жить и работать, трудно себе представить...



УЗКО!!!



СЫРО!!!



Но отдыхать - это не равно - жить и работать, а для отдыха старый центр Брюгге приспособлен, как нельзя лучше.

Здесь есть, что посмотреть, покушать, погулять, купить... И город располагает к спокойному и созерцательному отдыху с посиделками в кафе, неспешными прогулками по улицам, осмотру шикарных соборов и прочее, прочее...




Попрощавшись с Брюгге, направились к Северному морю.


P.S. Кстати стульчики остались на том же месте. А посидеть можно

и зимой



и летом



Утром нас разбудил ливень.



Температура +12. Доехали до моря, которое нас встретило сильным штормом.



Сила ветра была такой, что бедный пепелац пытаясь спрятаться от ветра и дождя, так и норовил завалиться на бок.



Мы не стали испытывать судьбу и ушли с шоссе, пролегающего вдоль моря.

Въехали во ФРАНЦИЮ.
Проехали Кале (Calais) за ним снова съехали к проливу Ла-Манш.



Это пролив между северным берегом Западной Европы и о. Великобритания. Вместе с проливом Па-де-Кале (Дуврский пролив) соединяет Северное море с Атлантическим океаном. Длина около 520 км, ширина на З. около 180 км, на В. — 32 км. Глубина на фарватере 35 м, наибольшая глубина 172 м.



Встали на стоянке у Белого носа.
Координаты С 50.922320 З 1.721960.

Но этот нос встретил нас без энтузиазма. Включил ветер и кидался водой. Мы решили не покидать домик, поднялись на горку



откуда открывался прекрасный вид



Направились к другому носу - Серому.

Этот нос был к нам дружелюбнее. Дождь прекратился, даже выглянуло солнце. Здесь остановились на бесплатной стоянке, на которой можно и заночевать.
Координаты С 50.869140 З 1.587380.



Посмотрели на Ла-Манш.



Погода позволила увидеть Англию.



Погуляли по дну морскому (был отлив).







Это первые мысы(краешки земли) нашего путешествия.



Недалеко от мысов – музей вооружения.



Стильно. И построено на века.



Рядом – кемпинг, там увидели, как караванеры разных стран бились за победу в самой "караванерской" игре пентанк.

Доехали до Этрета (Etretat). Остановились на бесплатной стоянке кемперов.
Координаты С 45.701680 З 0.200030 .



Мы приехали утром, мест было много. Но когда уезжали, то бедные кемперята толпились в поисках пристанища. Вывод - раньше сядешь, раньше выйдешь.



На стоянке увидели несбывшуюся мечту. Мерседес-почтовик, переделанный под кемпер.





А мечта так и осталась мечтой.

Изображение

Этрета – живописный уголок Верхней Нормандии, уютно расположившийся среди отвесных скал Алебастрового берега (Cote d'Albatre).



В прошлом Этрета был маленькой рыбацкой деревушкой, однако в начале 19 века эти удивительные пейзажи открыли для себя художники-импрессионисты, композиторы и другие творческие личности.
И тут началось.



За вдохновением сюда приезжали знаменитые писатели и художники. Скромный городок превратился в фешенебельный курорт с театром и казино.

В 1906 году на холме было построено поле для гольфа, с которого открывается потрясающий вид на море.



И все же главная достопримечательность Этреты – это природное великолепие белых отвесных скал, выступающих в море и образующих обширные арки. Любоваться скалами можно

и СВЕРХУ с Тропы таможенников, идущей вдоль побережья,



и СНИЗУ, прогуливаясь вдоль них по пустынным пляжам между выступами скал во время отлива.



Во втором случае обязательно надо посмотреть расписание приливов, оно всегда висит у спуска на пляж. Там же есть и предупреждение о том, что отправляясь на прогулку по берегу, запас времени на обратную дорогу должен быть не менее четырех часов.



Иначе придется надолго задержаться на пустынном пляже между скалами, или возвращаться вплавь в холодной воде Ла-манша. Был июль, температура воды была всего 14 градусов.



Существует много различных легенд про Этрета, которые придают загадочности и очарования обычной рыбацкой деревушке, и каждый расскажет их по-своему.

Некоторые были придуманы жителями города, а некоторые были описаны в поэмах и романах.



Но, так или иначе, в основном все они были придуманы в 19 веке, когда город стал приобретать популярность.



Вот так, маленькая рыбацкая деревушка сумела овладеть сердцами многих любителей природы, создавая мифы и легенды вокруг грандиозных творений воды и ветра.



Отлив, пляж есть, а моря нет…

Здесь во время отлива ширина пляжа местами может быть больше километра, и расстелиться на таком пляже нет никакой возможности, потому, как рядом с водой песок мокрый, а оставлять вещи далеко на берегу как-то боязно. Ветер может забрать и унести.



Вот "местные" запирают свои шмотки в таких вот белых пляжных домиках и бредут к морю, а, покупавшись, тащатся по этой пустыне обратно, и когда добредут до своих сараек, уже можно и высохнуть, и замерзнуть, и снова захотеть купаться.



Двигаемся дальше.
Если по автобану, то нет слов - красота.



По простым дорожкам все ровнехонько, но круги



могут чередоваться через 700-800 метров. Тоска.



А иногда и такие мохнатые встречаются.



Впереди Сен-Мишель.
Мы его увидели издалека.



Восьмое чудо света, остров-гора, возвышающийся над водами Ла-Манша.



Гранитный остров у берегов Нормандии, и вправду ошеломляет. На вершине скалы на высоте почти 80 метров растут ввысь стены старинного аббатства.



Кругом море. Лишь двухкилометровая дамба соединяет остров с материком.



Остановились на платной стоянке для кемперов (12€ сутки) недалеко от острова. Координаты С 48.630770 В 1.507760.



В наше время аббатство становится островом лишь 2 раза в год. Происходит это из-за того, что за последние века море отошло — сейчас большую часть времени замок окружен песками, но 2 раза в год (во время осеннего и весеннего равноденствий) во время сильных приливов он становится островом.



И хотя сегодня вблизи Мон-Сен-Мишеля уже не бывает столь драматических приливов, как раньше, мало кто рискует отправляться на прогулку по дну бухты, не зная "расписания" моря. Но, каждый год, несмотря на предупреждения и знаки "Осторожно: зыбучие пески!" в них гибнет по несколько туристов за лето. Путь в Мон Сен-Мишель начинается у Королевских врат. В город вход бесплатный, но если желаете посетить само аббатство, то 9€ с человечка.



От них в глубь острова ведет единственная улица — Grande Rue.



В крошечных, почти игрушечных домах XV-XVI веков, плотно прильнувших друг к другу по обеим сторонам улицы,



сегодня открыты кафе, рестораны, гостиницы и многочисленные палатки с открытками и сувенирами.

Давно ушли в прошлое времена, когда аббатство было центром паломничества монахов, мечтавших провести остаток своей жизни в святом месте.



Монастырь Мон Сен-Мишель был закрыт в 1790 году. Несколько десятилетий спустя тут заключили самых опасных преступников и негодяев — замок на полвека превратился в государственную тюрьму.



Лишь в 1863 году после капитальной реставрации он распахнул свои Королевские двери снова, но уже для туристов.



Осталось его магическое притяжение, привлекающее миллионы людей, приезжающих сюда, в том числе и в домах на колесах…



И, хотя Мон-Сен-Мишель перестал быть почитаемой святыней, но по-прежнему людской поток не иссякает, стремятся туда уже не паломники...



Им не нужен архангел, им нужно полюбоваться на величественное здание собора, на парадоксальные архитектурные изыски, побродить по отвесным улочкам средневекового города, бросить на счастье монетку в глубокий колодец и загадать желание.



В 1979 году аббатство Мон-Сен-Мишель внесено в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В таком неповторимом окружении песка, неба и моря был построен монастырь, походящий на крепость.



Город Сен-Мало встретил нас уже привычным дождем.



Стоянок для кемперов нет, под двух метровую перекладину подлезть трудно, не пытались. Однако нам повезло, и мы нашли местечко для стоянки недалеко от порта. Координаты С 48.65177 З 2.009740.


Расположенный на полуострове город Сен-Мало был построен в середине XII века как укрепленный островной форт в горле реки Ранс.



Историческую репутацию города нельзя назвать безупречной. Сен-Мало был пристанищем корсаров, а также центром работорговли.



Можно пройти под крепостными валами через несколько ворот и выйти на открытый берег, представляющий собой огромный пляж, протянувшийся далеко на восток. Приливы здесь очень высокие, до 15 м.



Старый Сен-Мало окружен водой со всех сторон, обнесен мощными стенами и башнями по всем правилам фортификации Средневековья и Нового времени.



Вход в бухту и подходы к городу надежно прикрыты фортами, расположенными на пяти островках.
К одним, во время отлива, можно подойти.



Ну а к другим - только подплыть.

Сен-Мало изначально был островом, но уже давно слился с материком, а великолепная цитадель служит одной из визитных карточек Бретани. Существует точка зрения, что Сен-Мало это своеобразный ответ знаменитому нормандскому монастырю Сен-Мишель недавно покинутого нами.



Объективно Сен-Мало не такой шедевр, как Сен-Мишель, зато по-своему уникален. Во-первых, остров побольше. Во-вторых, внутри не монастырь, а целый город, обнесенный по всем правилам стенами.



Такое географическое положение вполне позволяло Сен-Мало в Средние века, когда надо, дистанцироваться от всех и вся, а в конце XVI века даже объявить себя независимой республикой.



Комментарии

Элис
# Элис
20 августа 2012 г. 22:39
Спасибо! очень иформативный фотоотчёт!)) Мы начинающие каравайнеры! Нам очень помогают ваши рассказы! Будем рады познакомиться с вами!))
Элис
# Элис
21 августа 2012 г. 2:31
Спасибо! очень иформативный фотоотчёт!)) Мы начинающие каравайнеры! Нам очень помогают ваши рассказы! Будем рады познакомиться с вами!))
Тимур
# Тимур
3 мая 2015 г. 0:59
набрал в гугле то что чешется-мерс почьтовик переделаный в кемпер... и вышел на Ваше путешествие) забавно но "несбывшаяся мечьта"это-взаимно! мечьтал страсно но...купил сперва рав-4 потом трайлблайзар сейчяс шеви экспресс не детский а все мечьтаю))))) то раскладывая кожанки в SUVах то раскладывая уже с кнопочьки диван на эксплоурере...мечьты дают сладость и пусть они не збываются а то сбудутся и...разочаруют) с интересом прочитал-здорово! был в замках на рейне был в сен-мишель но все равно приятно увидеть все со стораны

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

17 декабря 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
какой то фейк, а не статья! в статье лишь поверхностно рассказыв...
21 ноября 2015 г.
Автодом или прицеп-дача?
Имел возможнось пользываться и тем и другим. Сейчас в семье сред...
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Владимир, который живёт в Москве, как можно связать с Вами.
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Живу с женой, ребёнком и её родителями. Отношения сошли на нет. П...
19 октября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Трейлер наверно Шведский или финский. В Английском терпимо до ми...
28 сентября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Вообще, давно хочу так жить! Причин не мало!1-не женат,2 снимать ...
27 сентября 2015 г.
Как правильно выбрать прицеп-дачу? Купить прицеп-дачу.
Спасибо за инфу!Сравнительно не давно стал внимательнее вникать в...
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер