15

В первый раз с караваном по следам "Бывалых"

Наконец, выбрав время и собравшись с мыслями, решил попытаться опубликовать свой отчет о первой поездке с караваном, купленном специально для освоения навыков и впечатлений Караванера . Желание путешествия на авто посещая гостиницы, пансионаты и т.п. не отпало окончательно, но почитав отзывы и посмотрев на людей с палатками и прицепами, решил испытать и эти ощущения тоже. Поизучав пару месяцев рынок предложений на б/у прицепы и их характеристики, а главное -  соотношение цена-качество с учетом выделенных на это дело 250 т. руб. (больше решил не вкладывать, чтобы разочаровавшись, не задушила досмерти меня жаба!) и пересмотрев десяток разнообразных годов, состояния, типоразмеров и цен, остановил свой выбор на Chateau Tour-395 1996 года выпуска и общей длиной в 6 м (4-х местный по количеству членов семьи). Порадовало наличие палатки в комплекте, которая очень даже пригодилась в предстоящем путешествии.

Итак, за основу маршрута взял рекомендации и описания кемпингов из "путевых заметок" уважаемого и всеми известного Алекса (руководитель клуба караванеров на Кубани), за что ему большое спасибо (жаль не удалось с ним пересечся, как собирались). Цель поездки была одна - быть нашей семье в семье караванеров или нет. Даже сам отдых из-за волнения и переживаний о предстоящей поездке не так обсуждался, как, то что взять с собой в путешествие и с какой скоростью и как сложно будет "перемещение в пространстве"....
Стартовали ранним утром с дачи (на Киевском направлении) и переехав по бетонному кольцу на трассу Дон начали понемногу успокаиваться.......прицеп не оторвался, машшина не кипит, но едет тяжеловато (Рено Гранд Сценик на 10 лет моложе прицепа с 113 л/силами). Что случилось по возвращению домой с моим "тягачем" - позднее (....в эпилоге).

До Ростова доехали к 20 часвм вечера и парканулись в нескольких километрах (на большой и платной в 150 руб. стоянке дальнобойщиков). В принципе, больше 110 км в час ехать страшно - начинает на 120 входить в болтанку весь поезд, да и расход топлива резко увеличивался после 80 км/ч. Наэкспериментировавшись с режимами скорости и расхода, пришел к выводу, что лучше не эксперементировать!... После Ростова и всю обратную дорогу - было 80 км/ч.(что повлияло и на экономию за штрафы - ни одного за всю поездку, что было в первый раз за несколько предшествующих поездок без "баласта"...)
Первым пунктом запланированного маршрута была Должанская коса на которую въехали около 11 часов дня, т.к. стартовали после ночевки перед Ростовом часов в 5 утра. У видев долгожданное море решили остановиться почти в первом же кемпинге, который был у самой воды - "Турист": 300 руб/сутки (за всех и все: 2 авто, 2 прицепа, 2 семьи по 4 чела) входят в цену туалет (очко) + "холодный" душ (вода горячая от солнца) + навесы от солнца (не пользовались, т.к. был свой тент-палатка) и мини бар-магазинчик



вид со стороны моря (30 м до воды от стоянки)

Второй, грузовой прицеп и Мицубиси - друга, путешествующего со своей семьей тоже в 4 чела (забыл об этом упомянуть в начале текста).
Размещение понравилось всем членам экипажей и прожили мы здесь первые 5 дней путешествия, как ни как - SeaSide, а проснувшись утром в караване и потягиваясь в кроватке, так все и SeaView!
За эти 5 дней мы, отцепившись от каравана, объехали с целью изучения все кемпинги, находящиеся на обеих берегах косы и описанные (многие из них) уважаемыми читателями сего "произведения". Вывод, с которым согласились не все мои "коллеги по экстриму" один: за такие деньги - это "5", а по цивильному отдыху - "3-,-,-" (не считая Серфприюта и Казачьего берега - отдельная "песня" и для меня не покарману, я лучше бы в Тайланд, но, правда без каравана . Но, хочу оговориться, "каждому-свое" и эти оценки - сугубо ЛИЧНОЕ мнение и мнение моей компании. Да и само "море" - это только географическое название..... Зато дети были довольны, да и мы все - тоже, ощущая себя "истинными" Караванерами. Ведь цель почти достигнута....  


На 6-й день выдвинулись дальше к морю, но уже настоящему - Черному. Следуя по наводкам Алекса, решили заехать по пути на Восточное побережье Азова в район поселка Ачуево, где расположен отличный кемпинг, но в нем мы только переночевали, т.к. выдержать отаки невиданных полчащь комарья мы не смогли! Местные лиманы дали о себе знать "новоиспеченным" кемперам! Данную, на мой взгляд, особенность местных ("межлиманских" кемпингов надо знать всем путешественникам: если бы не комары, то очень даже комфортно и обустроено, да и людей не много....видимо, по это как раз причине....

На южном берегу Азова, третье место нашего маршрута, нас ничего не впечатлило и вовсе. Единственный кемпинг достойного содержания, на наш взгляд, - "Дельта". Мониторинг здешних кемпингов говорит об одном - чем ближе к Черному морю, тем цены выше, а качество предлагаемых услуг осталось преждним, как и на Должанке. По-этому, не раздумывая долго, рванули опять таки, "по следам" Алекса на юг Тамани - в Благовещенскую, благо до туда не далеко и места живописные и неторопливым движением. Удовольствие просто переполняло, но, пока, не от увиденных  кемпингов (а прочесали их не мало) и не от отдыха на чистом море.....   
К великому сожалению не могу выложить фотки многих посетивших нами мест (снимали только на видео), но похожие выложены в различных отчетах и ни чем не отличаются (по пейзажам и настроению). В Благовещенской мы также пересмотрели чуть ли не все предложения по "стоянкам", но местные пейзажи, инфраструктура и атмосфера не очень впечатлили и, переночевав на самом дальнем (у пагранзаставы) "гиганском" кемпинге, двинулись изучать их дальше - в сторону Витязево, где в свое время уже были, но, опять же подчеркиваю, ни как кемперы.
Вообще, "путешествовать" по гостиницам и с собственным домом на хвосте - абсолютно разные вещи, с этим не поспоришь и не ощутишь это в полной мере, пока не сравнишь и не испытаешь сам, на своей шкуре, причем во всех отношениях, как вождения авто, так и в сопутствующих этим процессам "прелестях жизни".

Так вот, в Витязево, при всем его великолепии, кемпинги отсутствуют, а что там и присутствует - так это, как я считаю, все же не кемпинги, а парковки с завышенной оплатой (фотки не выкладываю, все есть в отчетах...). Да и людей на улицах - не проехать с караваном - прыгают через сцепку, только смотри!!!
Чем дальше "в лес", тем больше разочарований - место пристанища то для полноценного отдыха на море так и не найдено, кроме как на Должанке, да и то не на "море" это было..., а вообще то, хотелось бы и отдохнуть, а не только стать "опытным караванером"!
Но, как в рекламе..., так и в жизни - "....полоса темная, полоса светлая...." Двигаясь на второй передаче по Пионерскому проспекту в сторону Анапы, а там глядишь и .....Абрау-Дюрсо (вернее -Дюрсо с ее бухтой и возможностью очередной ночевки), мы случайно притормаживаем у стеллы с объявлением о свободных местах в каком то пансионате... Надо изучить и его!!! Благо он оказался напротив - пансионат "Солнечный", бывший п/лагерь и частично отремонтированный.
 

  

Вот координаты того, лучше чего мы за весь вояж (3 недели) так и не нашли!!!
И так: за сутки 600 руб. за авто с прицепом и 4 чела семьи. 220В еще 200-250 руб, но, похоже можно и поторговаться, т.к. свободные розетки на территории есть и подключайся и заряжайся свободно!


Тыльная калитка и дорожка в сторону пляжа от корпусов и "Центра", как и многое другое обустроено и убирается каждый день



Спортивные площадки, окруженные сосновыми деревьями и ни души....(почти). Причем охрана как на центральном въезде, так и на тыльной калитке дорожки, ведущей к пляжу.



На парковой площади тыльной стороны пансионата в гектар расположились несколько единомышленников, машин 5-7 и так на протяжении 1.5 недель!!!



Вот и мы, выбрав площадочку из-под бывшей "курилки" для пионеров, развернули свои "хоромы". Из-за отсутствия дикого азовского ветра боковины от палатки не устанавливали - в тени деревьев и так было очень комфортно и уютно!




На территории в 30 м туалеты М и Ж на 10 персон каждый и умывальники с ногомойками сосков на 20 - мы же "пионеры"! Но туалет мы возили с собой выносной и ставили его в туалетную палатку (слева на фото между машины и кустом) - брезгуют "пионерским" некоторые, однако!




Радовало практически все, особенно охраняемая территория с ночным фонарным освещением дорожек и периметра и .......ТИШИНА!!! Мешали доносящиеся откудато звуки дискотек в ночи, да и то заглушенные расстоянием и зданиями соседних домов и строений. Насекомых тоже не было, кроме ос и муравьев - меньше арбузов есть надо!

На ужин, что бы не ходить на Пионерский проспект (200-300 м сквозь всю территорию) в столовки, можно для разнообразия и шашлычка замутить (но не у всех мангалы с собой и разводят костерки на прямо земле - гады!) Кстати, майку специально покупал для первого в жизни караванинга!
Теперь о пляже и море: как и везде в окресностях барзаны, дюны, песок и мелковато. Но людей непосредственно на нашем пляже пансионата мало - концентрация людей мала из-за одно-двухэтаности корпусов, которых и так штук шесть.

Уточняю - это самый разгар августа, правда вечер. Но и днем данное место на пляже пустое, чего не скажешь о расстоянии в 100-200 м от нас! Есть своя спасательная станция, но врядли кому понадобится - мелко, но детям раздолье!!! А главное, мы на МОРЕ! УРА! И так до конца отдыха, т.к. сделав несколько дневных маршбросков (без прицепа) для разведки известных всеми кемпингов начиная от Утриша (за Анапой) и заканчивая Бетой (строго по следам Алекса).... но всегда возвращались и менять место не стали - "земля и небо" в сравнении с увиденными. РЕКОМЕНДУЮ "Солнечный"! (кстати, хорошее место для организации слета караванеров, как с прицепами так и автодомами).

И так, возвращались в Москву через Новоросийск с ночевкой на парковке далеко за Ростовом и, в целом, первый мой караванбросок на юг удался! Цель достигнута и....я с семьей - КАРАВАНЕРЫ!
P.S.: по возвращению  продал свою "дохлую" Ренушку, которая с 1200-килограмовым караваном на дружит и взял у товарища (как раз продавал) Мицу Л-200 Old правда но, к сожалению, я не миллионер, на новую не хватат. Надеюсь, следующим летом добраться до Абхазии имея теперь 2,5 литра турбодизеля, понижайку и два моста.
Спасибо всем читателям за внимание, извините за стилистику, но я еще и не писатель.....

 



Комментарии

Анатолий
# Анатолий
16 марта 2012 г. 19:19
В Абхазию очень не советую, два раза был там обворован в Новом Афоне, оставил на часик машину... Сейчас совсем обстановка там криминальная - это не то, что было десять лет назад. Абхазию я заменил на Крым - климат и море лучше, да и лучше у своих славян отдыхать.
олег
# олег
17 марта 2012 г. 21:58
Неплохо написано - можно в писатели!
Я тоже азовское не люблю - ветры, вода грязная, комары.
Не совсем понятно - как прицеп-то. Удобный? Недостатки?
Не слишком старый?
А то я тоже думаю, но, может, автодом какой-нибудь компактный лучше?
Егор
# Егор
18 марта 2012 г. 19:27
Было интересно почитать. Сам начал задумываться о похожем прицепе.Но... Вообщем, в Абхазию я ездил на авто, снимал квартиру у знакомых, цена копеечная. На мой взгляд лучше туда ехать без прицепа.
Егор
# Егор
20 марта 2012 г. 13:25
Хочу добавить по Абхазии. Ездил два года подряд. Лучше там не стало. Отношение к туристам ухудшилось, сервис стал хуже (хотя если его не было, чему ухудшаться), цены выше. Как итог - автомобилей с российскими номерами стало на треть меньше. Делайте выводы.
Олег
# Олег
16 сентября 2013 г. 18:22
Супер. Может получится в сл. году так же замутить.
oleg
# oleg
25 ноября 2013 г. 20:13
Стоянка отличная... я проехал до Сочи там одна хорошая стоянка за Джубгой перед Лермонтово до моря 20м душ гор ихол туалеты всё входит в стоимость в Джгбе отличный аква парк на машине 10мин и если хочется развлечся АрхипоОсиповка там кемпинг в центре города и всего много и для детей и для взрослых внуку очень нравится
Михаил164
# Михаил164
11 декабря 2013 г. 15:54
Надо ехать по Европам!
Нет в России сервиса...
Дмитрий
# Дмитрий
20 февраля 2014 г. 23:52
Дайте пару слов немому!
С большим уважением и братским пониманием прочел статью. Сам уже несколько лет езжу с караваном, У меня два стареньких но супер оборудованных один 8м, другой 6м. Был в Ачуево, все так все так -комары (вернее мошка) Неплохо под Дивноморском, не помню уже названия там два кемпинга, так же под Беттой в "Соснах" зелено, свежо, ни каких комаров и мух, по ночам еноты приходят жирные как кабаны. Но спуск к морю крутой, и вход в воду ужасный-валуны, зато с маской классно. Еще много чего объехал, но рекомендую однозначно Абхазию! Был там 5ть раз и лучше мест нету на черном море, в разумной доступности. Все это ерунда про хамское отношение и воровство. Уроды везде есть, но там их меньше всего. Росиян Абхазы очень уважают (мы же им помогли в войне с Грузией) нация очень приветливая и не крикливая как прочие Кавказцы. Места просто супер. Заходите смотрите фотки у меня в контактах Дмитрий Рратамонов. Охрана - хозяин кемпинга под Гудаутой, Дима спит в палатке и караулит день и ночь, вода питьевая и холодный душ подведены на пляж, туалет "очко" электричество 190 от нормальных 220 но бесплатно с вечера до утра, освещение есть (лампы развешены на деревьях) до моря 30м кипарисы, тополя, эвкалипты - все стрекочет, свежо, красиво. Море чистое, пляж галька с песком, глубина не сразу. У меня ребенку 5лет и он сам купается. Оставляли прицеп на весь день и на столах всякое брахло и ни чего не пропало ни разу. А мест куда съездить за впечатлениями полно! Все эти ущелья, оз.Мзы вдвое выше Риццы со снегом на берегах, пещеры, и просто неизвестные деревеньки с красивыми реками и каньонами. Цена на продукты как в Москве, но мясо по 200р за вырезку, есть все. В 50м от кемпинга столовая-кафе, залетные отдыхающие в этом кафе редкость, музыка если играет то так тихо что даже ночью не слышно в лагере. В 10мин хотьбы два круглосуточных магазина где есть все, и продукты и спиртные напитки и самодельные (чача и вино) и игрушки с плав средствами для детей. Даже раздумывать нечего - только туда! Если кому интересно напишу лично, от души. А так же расскажу как с этим же своим караваном в Карелию в августе езжу.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

17 декабря 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
какой то фейк, а не статья! в статье лишь поверхностно рассказыв...
21 ноября 2015 г.
Автодом или прицеп-дача?
Имел возможнось пользываться и тем и другим. Сейчас в семье сред...
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Владимир, который живёт в Москве, как можно связать с Вами.
2 ноября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Живу с женой, ребёнком и её родителями. Отношения сошли на нет. П...
19 октября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Трейлер наверно Шведский или финский. В Английском терпимо до ми...
28 сентября 2015 г.
Как я решил свой жилищный вопрос
Вообще, давно хочу так жить! Причин не мало!1-не женат,2 снимать ...
27 сентября 2015 г.
Как правильно выбрать прицеп-дачу? Купить прицеп-дачу.
Спасибо за инфу!Сравнительно не давно стал внимательнее вникать в...
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер